Кутья - одно из главных рождественских блюд. Фото: kuponi.com.ua
В переводе с греческого слово "кутья" означает "вареная пшеница". Но сегодня для кутьи можно использовать любой злак. Vgorode.ua нашел лучшие рецепты кутьи на Рождество 2014.
Кутья простая невареная (продукты на одну порцию)
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤3 столовые ложки пшеницы; 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка меда.
Хорошо промытое зерно пшеницы залить холодной кипяченой водой. Когда зерна набухнут, воду слить и заправить кутью разведенным в теплой воде медом и растительным маслом.
Кутья с молоком
крупа пшеничная - 300 грамм, молоко - 1 литр, сливки - 0,5 литра, вода - 1 стакан, мед - 200 грамм.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать)
Кутья богатая
4 стакана пшеницы, 0,4 стакана мака, 0,4 стакана сахара,0,5 стакана изюма, 0,5 стакана кураги, орехи - по желанию любые, коньяк и мед - по вкусу.
Пшеницу отварить до готовности. Мак нужно предварительно замочить на 10 минут в горячей воде. Потом процедите и разотрите с его сахаром. Отдель замачиваются в горячей воде изюм и курага (на 20 минут).
Потом сухофрукты обсушить, порезать и смешать с пшеницей, маком и орехами. Добавьте в кутью мед и немного коньяка по вкусу.
Кутья из риса с миндалем и изюмом
Стакан риса, 200 грамм мака, сахар - по вкусу, 100 грамм миндаля, 100 грамм изюма.
Перебранный рис, вымыть, залить водой, довести до кипения, скинуть на дуршлаг, хорошо промыть под краном холодной водой, опять высыпать в кастрюлю и варить до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Миндаль обдать кипятком, удалить шелуху, растолочь в посуде, приготовленной под кутью, добавить сахар, немного разбавить водой, перемешать, объединить с готовым рисом. Добавить заранее вымытый и ошпаренный кипятком изюм. Все ингредиенты кутьи перемешать, притрусить сахаром. Отдельно, в пиале или соуснике к кутье поставьте растительное масло.