Валяемся в снегу и подслушиваем под окнами у соседей: самые интересные новогодние гадания

Валяемся в снегу и подслушиваем под окнами у соседей: самые интересные новогодние гадания

Святки - самое время узнать судьбу. Фото: happynewyear.ucoz.ua

Новогодних гаданий столько же, сколько снега зимой. Мы попытались выбрать самые интересные. А воспринимать их в шутку или всерьез – решайте сами.

СУЖЕНЫЙ МОЙ РЯЖЕНЫЙ…

Самый излюбленный вид гаданий – на суженого. Наши пра-пра-прабабушки верили, что под Новый год можно выведать у судьбы не только имя будущего возлюбленного, но и его возраст, характер, внешность, род занятий и то, откуда он появится. Для всего этого существует множество специфических видов "ворожбы".

ГАДАНИЕ НА СНЕГ

Использовать снег для узнавания судьбы – идея гениальная, как и все простое. Он всегда под рукой (ну, или почти всегда), и не нужны ни особые приготовления, ни ритуальные предметы. Итак, в Рождественскую ночь нужно выйти на улицу и лечь на снег. После встать и уйти, не оглядываясь. Так вы не только проветритесь от шумного застолья, но и судьбу свою узнаете.

Для этого утром найдите то место, где "умяли" снег. Если след от вас весь исчерчен черточками, муж будет грубым. Если гладкий –супруг будет мягкий и добрый. Если яма глубокая, то замуж придется выйти не один раз, если отпечаток замело, замуж не скоро идти. Ну, а если вы и вовсе не нашли место, куда падали ночью – не расстраивайтесь: просто в следующем году празднуйте не так бурно.

ГАДАНИЕ НА КОЛЬЦЕ, ХЛЕБЕ И КРЮЧКЕ

Это гадание подойдет вам, если вы любите украшения, сдобу и рыбалку. Для того, чтобы узнать каким будет ваш возлюбленный – положите на пол кольцо, крючок и кусок хлеба. Накройте все это платком и – извлеките одну из трех вещиц наугад. Если попадется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб - богач, а крючок - бедняк.

КОЛЬЦО В ВОДЕ

Для этого вида гадания понадобится недюжинная фантазия или обильные возлияния шампанского. Возьмите обыкновенный стакан с гладким дном, без всяких рисунков, и налейте в него три четверти воды. Затем осторожно опустите на середину дна обручальное кольцо, предварительно вычищенное. А теперь начинайте смотреть через воду внутрь опущенного кольца. Говорят, так можно увидеть лицо будущего жениха.

ГАДАНИЕ НА КРУГЕ С БУКВАМИ

Тут вам понадобится талант чертежника. Но если мысль о замужестве не дает вам покоя – вперед! Расчертите круг на 99 секторов, три раза повторив русский алфавит по 33 буквы. А теперь – бросьте зерно поверх букв. Из литер, на которые упали зерна, сложите имя суженого или суженой.

ГАДАНИЕ НА ПОЛОТЕНЦЕ

Белое полотенце вывешивают на ночь со словами: "Суженый, ряженый, приди и умойся". Если утром полотенце влажное - значит, в этом году девушка выйдет замуж, если полотенце осталось сухим - увы, замужество откладывается, как минимум на год. Но не забудьте предупредить домочадцев о своих мистических экспериментах, если вы живете не сами. Иначе – судьбоносным полотенцем может вытереться кто-то из них.

ГАДАНИЕ ПО ВЕЩАМ

На чистый стол выкладываются нехитрые предметы, символизирующие разные профессии. У наших предков, к примеру, были уголь (кузнец), камень (строитель), хлеб (крестьянин), ключи (купец), книга (поп), фуражка (чиновник) и так далее. Вы же можете взять флешку (компьютерщик), кредитную карточку (банкир), органайзер (начальник), свод законов (юрист).

К коллекции обязательно добавьте обручальное кольцо. Девушке-гадальщице завязывают глаза, а ее подруги перемешивают предметы на столе. Теперь у вас есть три попытки. Считается, что если вы хотя бы два раза вытянете одно и то же, значит, у мужа действительно будет такая профессия.

Если же в руки попадется обручальное кольцо, значит, в этом году вам точно под венец, правда с кем –неизвестно.

ГАДАНИЕ НА ИМЯ ПРОХОЖЕГО

Этот способ самый простой и самый популярный в народе по сей день. В новогоднюю или рождественскую ночь выходите из дома и ловите первого попавшегося прохожего, желательно не сильно "наотмечавшегося", а способного вспомнить и произнести свое имя. Выведав, как зовут захваченного, вы узнаете имя суженого.

Также можете рассмотреть заложника повнимательнее: по тому, как он выглядит вы можете определить возраст и степень привлекательности будущего мужа.

ГАДАНИЕ БАШМАКОМ

Этот вид гаданий тоже довольно известный. Так что если вам не жаль своих угги – смело снимайте с левой ноги башмак и бросайте за ворота. В какую сторону ляжет носок – туда вы и отправитесь после свадьбы. Ну, а если сапожек повернется носком к дому – в этом году вам из него не выскочить замуж.

ЧЕГО ЖЕЛАЕТЕ?

Второй популярный способ гаданий – на желания. Если вы очень сильно чего-то хотите – попробуйте узнать – сбудется ли задуманное в этом году.

ЧТОБЫ ЖЕЛАНИЕ ИСПОЛНИЛОСЬ – СЪЕШЬ ЕГО

Этот способ гадания, наверное, хоть раз пробовали все. Его преимущество в том, что тут, в большей степени, исход гадания зависит от вас, а не от слепого случая. Итак, 31 декабря заготовьте маленькую бумажку и карандаш к бою курантов.

После первого удара необходимо успеть написать свое желание, сжечь бумажку, размешать пепел в бокале с шампанским и выпить прежде, чем часы закончат бить 12 раз. Если вам удалось провернуть все это за одну минуту – поздравляем: вы купите свою машину или ваша жена забудет о новой шубе.

РИС МОЙ ЗЕРНЫШКО, СКАЖИ

Гадание на рисовых зернах также поможет узнать, сбудется ли ваше желание или просто ответить на терзающий вас вопрос. В новогоднюю ночь подержите над банкой с рисом ладонью вниз левую руку и, сосредоточившись, задайте вслух вопрос или загадайте желание. Затем возьмите горстку риса и высыпьте на расстеленную салфетку. Четное число зерен означает положительный ответ, нечетное - отрицательный.

ГАДАНИЕ С КОШКОЙ

Если у вас в доме, как у настоящей ворожеи есть это милое животное, эксплуатируйте его в новогоднюю ночь. Символ наступающего года, наверняка, усилит эффект вашего предсказания. Загадайте желание и позовите вашу Мурку (возможно, придется добавить к ритуальному призыву порцию "Вискаса"). Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой - не суждено.

УЗНАЙ СУДЬБУ НА БУДУЩИЙ ГОД

Новогодняя ночь – идеальное время для того, чтобы узнать, что вас ждет в будущем году. Как год встретишь, так его и проведешь – самый нехитрый вид новогодних предсказаний. Но существует также масса других.

ГАДАНИЕ НА МИСКЕ С ВОДОЙ

Чтобы узнать судьбу на будущий год в неглубокую миску налейте воду и оставьте на крыльце (или балконе) на всю новогоднюю ночь. Утром посмотрите: если лед вздыбился - год будет добрым, если застыл -спокойным, лед застыл волнами - будет и горе, и счастье; а если вода вымерзла лункой - год будет плохим.

ГАДАНИЕ НА ЯБЛОКАХ

Этот способ гадания популярен в Чехии. После Рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.

ГАДАНИЕ НА СВЕЧАХ И ОРЕХАХ

Если неподалеку от места вашего застолья есть водоем, пустите по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не утонет, счастье на весь год обеспечено.

ГАДАНИЕ НА ВОСКЕ

Это гадание – одно из наиболее старинных и любимых нашими прабабками (и многими поэтами). В прозрачный стакан или глубокую тарелку налейте воды и на дно положите кольцо без камня, снятое со своего пальца. В ложке над пламенем свечи растопите воск или парафин и резко вылейте в воду в центр кольца. А потом внимательно всмотритесь в форму застывшей восковой фигуры.

Если воск растечется полосками – предстоят дороги, переезды. Ляжет звездочками – ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка – появится новый друг, а если зверь, будьте осторожны: у вас есть тайный недруг. Цветок означает замужество или встречу с новым приятным партнером.

ГАДАНИЕ НА ПРУТЬЯХ

В новогоднюю ночь возьмите по прутику и воткните в землю у дома. Чьи прутики останутся стоять до утра, тем в наступающем году обеспечены успех и благополучие, а чьи упадут - должны поостеречься.

ПОДСЛУШАЙ СВОЮ СУДЬБУ

Этот вид гаданий также очень простой и веселый. И может служить хорошей "отмазкой" любителям "интересоваться" чужой жизнью. В новогоднюю ночь заберитесь под окно соседей и, естественно, слушайте. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать "веселого" года. Если в доме тишина и гармония - и у вас год будет гармоничным. Стоит ли говорить, что можно услышать и другие звуки, сулящие вам приятные минуты в новом году.

Главное, помните, какой бы вид гаданий вы не выбрали – не стоит воспринимать их слишком серьезно. Особенно, если результат гаданий оказался неудачным. Даже, если вы доверяете древним методам ворожбы, не забывайте, что всегда можно "перегадать" судьбу. Для этого у вас есть не только новогодняя ночь, но еще и рождество и "старый" Новый год. А также все новогодние праздники вместе взятые в будущем году.

ЗНАТЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

* В Италии также гадают на встреченного в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник, - это плохо. Нежелательно также встретиться с маленьким ребенком, а встретить симпатичного дедушку - это хорошо. А еще лучше, если он горбатый... Вот тогда новый год точно будет счастливым!

* В Англии на Рождество с наступлением темноты девушка отправлялась к поленнице и приносила домой охапку дров. Утром их пересчитывали: если число оказывалось четным, в наступающем году предстояло справить свадьбу, если нечетным – она откладывалось.

* В Норвегии в канун Рождества гадающего запирают в темной комнате, завязав ему глаза косынкой. Поздно вечером его выводят и усаживают за стол, на котором стоят 3 чашки – с пивом, с молоком и с водой. После этого глаза развязывают и оставляют его одного. Считается, что после этого должна появиться суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво, значит, семейная жизнь будет удачной, а в доме будет большой достаток. Если молоко – то достаток будет средним, а если воду – то молодым предстоит трудная жизнь.

* Для болгар самое верное средство получить ответ на любой вопрос – спросить у книги. Все просто: задумывается желание, номер страницы, абзац и строчка – там и хранится предсказание. Если ответ не прямой, то каждый может истолковать его по своему разумению.

* Вот как стараются предсказать рождение ребенка в Греции. Берут пирог или ватрушку, кладут на центр стола. Гадающему завязывают глаза и вручают нож с деревянной ручкой – пусть разрежет пирог. Если нож коснется середины пирога – в наступившем году можно ожидать рождения или зачатия мальчика, края – ребенок появится не скоро и будет девочкой, опустится на скатерть – в ближайшие годы ожидать детей бесполезно.