Возможные новогодние ЧП и способы их избежать

Возможные новогодние ЧП и способы их избежать

Новый год без проблем: нужно знать, куда звонить в случае ЧП. Фото:anyutka.net

 Чтобы не превратить новогодние праздники в трагедию, нужно следовать нехитрым правилам. В частности, не пить в бане, не курить в постели и не запускать ракеты с балкона.

Работники МЧС уверяют, что 70% трагедий во время праздников случаются именно в квартирах. И если бы украинцы не только не нарушали правила безопасности, но и умели оказывать первую медицинскую помощь, многие ЧП можно было бы предотвратить.

"В городе" составил список самых распространенных новогодних происшествий и проблем, а также пути их решения. Итак, что же делать, если…

 … Загорелась елка

 Прежде всего, обесточьте электрическую гирлянду, вызовите пожарную охрану, а людей выведите из помещения. Если возможно, попробуйте потушить елку. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой. Забросайте песком или примените огнетушитель, советуют эмчеэсники. Для тушения подойдет раствор любого моющего средства, лучше всего — стирального порошка. Если елка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения. Синтетика плавится и растекается в процессе горения, и вода только увеличит площадь горения.

Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых 30–40 секунд, покиньте помещение.

 "Чтобы новогоднее дерево не загорелось, елка должна стоять устойчиво и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка, - предупредили в управлении МЧС. - При установке иллюминации используйте гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12 В и мощностью не более 25 Вт. Разумеется, только промышленного изготовления".

Изоляция электропроводов не должна иметь повреждений. Не украшайте елку бумажными игрушками, ватой, свечами, не применяйте в помещении хлопушки, фейерверки. Не одевайте детей в маскарадные костюмы из легковоспламеняющихся материалов. Как и в других случаях, при пожаре в квартире, не открывайте окна и двери, поскольку сквозняк усилит пламя.

 При пожаре звоните 101.

 ... Утром у вас похмелье

 Не стоит опохмеляться пивом, а тем более водкой - вы только продлите свои страдания. Дайте организму отдых: поменьше двигайтесь. Важно восполнить дефицит воды, но для этого лучше использовать огуречный или капустный рассол.

Также поможет рецепт: на пол-литра некрепкого горячего чая взять восемь-десять столовых ложек меда и сок одного лимона. Можно также купить в аптеке (лучше заранее) магний в форме шипучих растворимых таблеток.

Наконец, можно выпить кефир. Молоко и кефир содержат белки, которые связывают и нейтрализуют токсические вещества. И не стоит пить кофе и крепкий чай – они только усилят нагрузку на сердце.

 Чтобы не пришлось лечить похмелье, придерживайтесь в Новогоднюю ночь нескольких правил.

Не пейте алкоголь натощак и обязательно закусывайте. Водку лучше заедать горячей и жирной пищей. Вареный картофель и квашеная капуста способны нейтрализовать действие алкоголя, а жирная пища замедляет процесс всасывания этилового спирта.

Также важно запивать алкоголь водой, чтобы снизить его концентрацию в желудке. Помимо этого, похмелье может сразить вас, если накануне был превышен алкогольный предел. Для взрослого мужчины, весом около 80 кг, это примерно 250 мл водки. Женская норма в два раза меньше.

 … Стало плохо от переедания

 После новогодних праздников у гастроэнтерологов - аншлаг. Обильное чревоугодие провоцирует обострение хронических болезней, о которых человек мог и не подозревать, - холецистита, гепатита, панкреатита. Так что, если у вас дискомфорт в ЖКТ и недомогание, лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

А вот при банальном переедании на следующий день обязательно нужно устроить разгрузочный день. Придерживайтесь легкой диеты (например, 6–8 стаканов нежирного кефира или 500–600 г обезжиренного творога за день, пить можно отвар шиповника или травяной чай).

 Чтобы не чувствовать себя в первый день года Вини-Пухом, который побывал в гостях у Кролика, старайтесь не переедать.

 - За полчаса до застолья примите препараты, улучшающие пищеварение, - советуют гастроэнтерологи. - Кушайте не спеша, лучше часто, но по чуть-чуть. Откажитесь от блюд с майонезом – именно он может вызвать обострение хронических болезней.

Приготовьте легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната. Легкая еда в небольших количествах поможет избежать вам многих проблем с желудком и кишечником.

 С проблемами ЖКТ обращайтесь к гастроэнтерологу по месту жительства или звоните 103 при острой боли.

 … Человек обморозил части тела

 Обморожение появляется спустя несколько часов после пребывания на холоде в виде маленьких зудящих красных областей на коже.

 Пострадавшего немедленно нужно перенести в теплое помещение, избавить от всей влажной одежды. Затем аккуратно вымойте и высушите травмированную область, накройте её несколькими слоями теплой одежды и отогрейте. Помните, что алкоголь в крови увеличивает риск обморожения, поэтому не стоит злоупотреблять водкой, ведь это может привести к потере ног или рук и даже к смерти.

 При общем охлаждении лёгкой степени достаточно согреть пострадавшего в тёплой ванне, начиная с температуры воды в 24 градуса. Дальше постепенно повышать ее до нормальной температуры тела. При глубоком обморожении быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Ограничьтесь теплоизолирующей повязкой.

 Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "Но-шпа" и папаверина. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение.

 Медицинская помощь при холодовой травме (круглосуточно): звоните 103

Городская станция скорой медицинской помощи, улица Лермонтова, 2а, (0642) 524-209

 … Не запустился фейерверк

 Если фитиль вдруг погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, подождите не менее 2-3 минут, чтобы удостовериться в отказе. Убедитесь, что нет тлеющих частей. Ни в коем случае не наклоняйтесь над фейерверком. Пусковую мортиру с фестивальным шаром нужно разрядить, наклонив ствол от себя к земле, и осторожно встряхнуть его над мягкой поверхностью, пока не выпадет шар. Остальные фейерверки собрать и уничтожить.

Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на двое суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки в кострах.

 - Чтобы не случилось трагедии, лучше вообще не запускать фейерверки, - предупреждают сотрудники МЧС. - Но если не можете удержаться, ни в коем случае не используйте самодельные петарды и ракеты, не покупайте их на стихийных рынках. Такой товар должен быть сертифицирован. Запрещается разбирать или переделывать готовые изделия. Нельзя пускать фейерверки из окон, балконов и вблизи домов, так как это может привести к попаданию ракет в жилые помещения через окна и форточки, и, следовательно, - к возгоранию.

 Запускать фейерверки можно только на открытых площадках, вдали от жилых домов. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Батареи салютов необходимо обложить кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы они не опрокинулись. Если батарея салютов опрокинется и начнет стрелять в окружающих зрителей, трагедии не избежать.

 Телефон дежурного Главного управления МЧС в Луганской области: (0642) 58-01-01

 …Произошла утечка газа

 Почувствовав запах газа в помещении, немедленно перекройте подачу топлива к плите. При этом не курите, не пользуйтесь спичками, не включайте свет и другие электроприборы, а еще лучше обесточьте всю квартиру или дом, отключив электропитание на распределительном щите или счетчике.

Помните, что одной искры достаточно для того, чтобы воспламенить накопившийся в доме газ, что неизбежно вызовет взрыв, а затем и пожар, напоминают работники "Луганскгоргаз". Тщательно проветрите всю квартиру, а не только одну загазованную комнату, открыв все окна и двери. После этого покиньте помещение и не заходите в него до полного исчезновения запаха газа. А если он не исчезнет, немедленно вызывайте аварийную службу газовой сети по телефону 104.

 - Помните, что не рекомендуется привязывать к газовым трубам, плитам или кранам веревки, развешивать на них белье и другие легковоспламеняющиеся вещи, - предупреждают газовики. - Ни в коем случае нельзя самостоятельно исправлять что-либо в плитах или трубах. Опасно снимать конфорки и ставить посуду непосредственно на горелки. Не нужно также стучать по кранам, горелкам, счетчикам твердыми предметами.

 …Соринка попала в глаз

 Тереть нельзя! Выверните нижнее веко. Удалите инородное тело смоченной кипяченой водой ваткой, намотанной на спичку. Если соринка под верхним веком, возьмите пальцами ресницы верхнего века и осторожно подергайте веко вперед-назад. Не помогло? Тогда кто-то из окружающих пусть вывернет верхнее веко. Делается это так.

Пострадавший все время смотрит вниз, а другой человек берет большим и указательным пальцами правой руки ресницы верхнего века и оттягивает его вниз. Большой палец левой руки кладет под бровь. Правой рукой оттягиваем веко от глаза, а большим пальцем левой руки нажимает на верхний край века. Ресничный край века поднимаем вверх, одновременно убирая палец левой руки. Извлекаем соринку. Если ощущение дискомфорта не проходит, обратитесь к окулисту.

Звонить 103 или в травмпункты.

 …Ошпарились кипятком

 Термические ожоги при возникновении пузырей (если они еще не лопнули) подставьте под струю холодной воды на 10 - 15 минут. Или на полчаса приложите лед.

 Если целостность ожоговых пузырей и кожи нарушена, накройте рану сухой чистой тканью, а сверху приложите лед. Промывать водой запрещается, равно как и бинтовать обожженную поверхность. При ожогах нельзя применять крахмал, растительные масла, мыло, спирт, красящие вещества!

 Если ожоги получены из-за действия кислот и щелочей, надо смыть химическое вещество с кожи струей холодной воды.

Звонить 103 или в травмпункты

 …Ударило током

 Устраните воздействие тока (выключите электроустановку, откиньте электропровод и т. п.). Обязательно работайте в резиновых перчатках, резиновой обуви. Приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока, нельзя.

Если пострадавший не дышит, делайте искусственное дыхание. При отсутствии сердцебиения сделайте непрямой массаж сердца. Дайте пострадавшему подышать нашатырным спиртом (полсекунды). Разотрите одеколоном и согрейте. На место электротравмы наложите стерильную повязку и вызовите скорую помощь по телефону 103.

 …Что-то застряло в горле

 Если инородное тело застряло в горле, следует выполнить прием Геймлика. Применяют его к пострадавшему, который еще не потерял сознание, в положении сидя или стоя.

- Станьте сзади подавившегося и обхватите его руками за талию.

- Сожмите кисть одной руки в кулак, прижмите ее большим пальцем к животу пострадавшего на средней линии чуть выше пупочной ямки и значительно ниже конца мечевидного отростка.

- Обхватите сжатую в кулак руку кистью другой руки и быстрым толчкообразным движением, направленным кверху, нажмите на живот пострадавшего.

- Толчки следует выполнять раздельно и отчетливо до тех пор, пока инородное тело не будет удалено или пока человек не сможет дышать и говорить.

- Нельзя стучать пострадавшего по спине!

 Травмпункты Луганска

Луганская областная детская клиническая больница, ул. Советская, 68, травматологическое отделение, (0642) 53-63-95;

 Луганская областная клиническая больница, квартал 50-летия обороны Луганска, 14, (0642) 53-20-58.

 Уходя, не только гасите свет!

 Если вы на Новый Год не балуетесь с огнем, это еще не значит, что ваш дом в безопасности. Запуская фейерверки помните, это может быть очень опасным и не только для вас. А выходя вечером под Новый год из дома, лучше проверить закрыты ли все окна, свет, газ, вода.