Твой ЖЭК
Купить ЖД билеты

USD 12,05  EUR 16,30  RUR 0,34

Войти или зарегистрироваться

Дню Победы посвящается: фильмы о войне, которые стоит посмотреть всем

Кадр из фильма "Иди и смотри". Фото: anarhia.org

В преддверии 9 мая Vgorode.ua собрал для вас подборку фильмов о Второй мировой войне.

Какое счастье, что сейчас мы живем под мирным небом. Нам рассказывают о войне в музеях, университетах, в школах и, конечно, дома (у кого живы бабушки и дедушки) - о том, что пережили наши предки, о страданиях, многотысячных жертвах и кровавой победе. Чтобы знали, помнили, ценили! Лучше всего атмосферу и эмоции того страшного времени передает искусство, в частности, кинофильмы. Кто-то с детства привык к шедеврам советского кино, более молодое поколение выросло на картинах Голливуда. И какими бы не были наши художественные пристрастия,  все мы в той или иной степени отдаем дань истории и приобщаемся каждый год к празднованию Дня Победы. Vgorode.ua выбрал пять фильмов, которые стоит посмотреть накануне или в день празднования Великой Победы.

"В бой идут одни "старики" (1973). Режиссер: Леонид Быков

"Смуглянка", как прозвали эту картину миллионы. "Поющая эскадрилья", "старикам" которой было немногим больше 20-ти. Трагический, но необыкновенно светлый фильм. Руководство Госкино запрещало его, ссылаясь на то, что он, на самом деле, не о войне. Однако когда сценарий показали командующему ВВС СССР Александру Покрышкину, он прямо на весь лист поставил резолюцию: "Вот это и есть война!".

Всеми любимая картина. Фото: forum.sharereactor.ru

"А зори здесь тихие" (1972). Режиссер: Станислав Ростоцкий

Считается, что у войны не женское лицо. Но Борис Васильев и Станислав Ростоцкий убедили в обратном миллионы. "Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!"

Картина "А зори здесь тихие". Фото: taganka.theatre.ru

"Семнадцать мгновений весны" (1973). Режиссер: Татьяна Лиознова

Без преувеличения, культовое кино. Великий фильм с великими актерами, шедевр и достояние советского кинематографа, не получивший, однако, никаких серьезных наград. Но это не помешало ему стать одним из самых любимых в стране.

"Семнадцать мгновений весны" должен посмотреть каждый. Фото: yaltalife.org

"Бесславные ублюдки" (2009). Режиссер: Квентин Тарантино

Во время Второй мировой войны в оккупированной немцами Франции группа американских солдат-евреев наводит страх на нацистов, жестоко убивая их. Фильм получил преимущественно положительные отзывы кинокритиков и собрал в мировом прокате более 320 млн долларов.  Картина была выдвинута на девять премий "Оскар" Победила всего в одной номинации — премия "За лучшую мужскую роль второго плана" досталась Кристофу Вальцу. Также фильм получил четыре премии "Золотой глобус" и шесть премий BAFTA.

Кадр из "Бесславных ублюдков". Фото: kino.relax.ua

"Английский пациент" (1996). Режиссер: Энтони Мингелла

Картина основана на одноименном романе Майкла Ондатже, за который он в 1992 году получил Букеровскую премию. История о молодой медсестре и ее "английском пациенте", который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара. Это фильм о войне, в котором умело сочетаются повести о великой любви, страшной войне, трагических потерях и героических поступках.

Военная драма получила девять премий "Оскар", два "Золотых глобуса" и шесть "Масок" от Британской киноакадемии.

Момент из картины. Фото: allreport.ru 

С Днем Победы!

Новости города