Коммунальщики украли у жителей полмиллиона гривен

Коммунальщики украли у жителей полмиллиона гривен

За воровство придется отвечать Фото с сайта auto.newsru.com
Автор: Татьяна Ваулина

Жажда денег и криминальный талант позволили нескольким должностным лицам одного из предприятий жилищно-коммунального хозяйства Луганской области обогатиться за счет денег абонентов на 500 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины в Луганской области.


В ходе расследования была установлена схема получения средств путем несанкционированных действий с компьютерной базой данных лицевых счетов абонентов.


Хищение средств проходило по такой схеме: абонент платил за жилищно-коммунальные услуги, сведения об оплате поступали в специальную базу данных предприятия. Должностные лица абонентского отдела несанкционированно внесли изменения в компьютерную базу данных, создав фиктивный счет на несуществующий юридический адрес.


На этот счет через компьютерную программу они переводили часть средств, которые платили абоненты за коммунальные услуги. Плательщикам выдавали квитанции, которые не соответствовали установленному образцу, а задолженность со счетов списывали.


Такой оборот средств приводил к тому, что в бухгалтерском учете баланс счетов не нарушался и абоненты не числились должниками, а соответственно, не было и жалоб. Образованный такой схемой денежный поток за период с 2008-2009 год принес дельцам 500 тысяч гривен.


Теперь в отношении нарушителей Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело по статье 362 часть 1 "Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней" Уголовного Кодекса Украины.


Теперь правоохранителям предстоит установить круг лиц, причастных к данному правонарушению. Кроме того, проводятся проверки других коммунальных предприятий на возможность аналогичных схем.