200 килограммов взрывчатки, найденные в заброшенном доме, были предназначены для нелегальной  копанки

200 килограммов взрывчатки, найденные в заброшенном доме, были предназначены для нелегальной "копанки"

Взрывчатым веществом оказался аммонит.
Автор: Елена Козаченко

Ранее "В городе" уже писал, что в одном из поселков области правоохранители обнаружили взрывчатку. Когда они насчитали в доме 200 килограмм опасного вещества, вызвали сотрудников УБОПа.


Как выяснилось позже, в доме работало частное угольное предприятие. Люди, оставшиеся в поселке, жили рядом с потенциально опасным местом целых четыре месяца, сообщает отдел связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области.


Сотрудники милиции возле заброшенного дома

Сотрудники милиции возле заброшенного дома

Горняки предприятия работали на двух "дырках" - шахтных стволах. Одна из разработок – это бывший вентиляционный ствол шахты "Краснокутская". Согласно документам, и ствол, и земельный участок несколько лет назад были выкуплены частным лицом. Вторая "дырка", пробуренная вблизи, и земельный участок использовались незаконно.


 

Один из стволов шахты был нелегальным

Один из стволов шахты был нелегальным

В телефонной беседе владелец этого бизнеса заявил, что он понятия не имеет о какой-то частной шахте и к незаконной добыче угля не имеет ни малейшего отношения.

Больше всего сотрудников УБОП удивила найденная в "офисе" крупная партия амонитовых шашек и шахтных электродетонаторов. В общей сложности, оперативники обнаружили около 200 килограмм взрывчатого вещества – аммонита.


 

Кроме взрывчатки были найдены и детонаторы

Кроме взрывчатки были найдены и детонаторы

Работники не только нашей, но и Донецкой областей работали на нелегальной шахте круглосуточно в три смены. Зарплата, по их словам, втрое превышала ту, которую платят на госпредприятиях.

Добытый уголь сбывался на Луганщине, а доходы от его реализации составляли несколько сотен тысяч гривен в месяц.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "незаконное хранение взрывчатых веществ". 
 

Фото ОСО УМВД Украины в Луганской области