Прокуратура Луганщины подвела итоги года

По результатам прокурорских проверок в 2009 году возбуждено свыше 600 уголовных дел, из них почти половина - о нарушении конституционных прав и свобод граждан. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры в Луганской области. По актам прокурорского реагирования возмещено почти 260 миллионов гривень, к ответственности привлечено около 8 тысяч должностных лиц. Особое внимание уделялось возмещению причиненных государству убытков, в бюджет возмещено свыше 100 миллионов.
При прокурорском вмешательстве выплачено 86,7 миллионов гривень задолженности по заработной плате. Принимались меры по противодействию организованной преступности и коррупции. В суд направленно 17 уголовных дел о преступлениях, совершенных преступными группировками в сфере экономики, 4 - с коррумпированными связями.
Следователями прокуратуры в суд направлено 69 уголовных дел, из которых почти половина о коррупционных преступлениях, совершенных депутатами местных советов. Большая часть этих дел возбуждена по фактам взяток на значительные суммы.
Активно применялись прокурорами полномочия по представительству граждан и государства в судах. По искам прокуроров в судах рассмотрено свыше 6 тысяч дел. В интересах государства выполнено решений суда на сумму почти 59 миллионов гривень.
Улучшился прокурорский надзор за соблюдением законов правоохранительными органами. По результатам рассмотрения документов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1200 работников органов внутренних дел, к криминальной — 22.