Шахтеры умирают из-за «стресса ожидания» аварии

Шахтеры умирают из-за «стресса ожидания» аварии

Автор: Виктория Сенченко

По данным областного управления Госгорпромнадзора с начала года на шахтах Луганской области произошло 7 случаев смерти горняков от острой сердечно-сосудистой недостаточности, а это на три случая больше, чем в прошлом году.


Участившиеся случаи естественной смерти горняков вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности во время пребывания на подземных работах заставили госинспекцию по охране труда задуматься о том, чтобы также признавать их связанными с производством.


Ведь, по мнению медиков, факторами риска развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта, а также случаев внезапной сердечной смерти является глубина выработки и связанный с этим микроклимат – температура воздуха, тяжелый физический труд, шум, перепады атмосферного давления. А также значительное психо-эмоциональное напряжение - так называемый "стресс ожидания", формирующийся у горнорабочих в связи с аварийной опасностью подземных работ.


А пока вопрос признания связанными с производством случаев инфаркта в забое рассматривается, госгорпромнадзор уже проводит проверки действенности на шахтах инженерно-врачебных комиссий, которые призваны объективно следить за тем, чтобы особенности технологического процесса соответствовали состоянию здоровья горняка. По результатам проверок оказалось, что на целом ряде шахт выявлены нарушения требований к качеству предварительных и периодических медицинских осмотров шахтеров.