В Луганске риск отравиться грибами выше, чем где бы то ни было. Уже есть трое погибших

В Луганске риск отравиться грибами выше, чем где бы то ни было. Уже есть трое погибших

Бледная поганка - самый опасный грибной хищник. Именно ее чаще всего принимают за шампиньон и сыроежку. Фото с сайта otrava-smert.ru.
Автор: Виктория Сенченко

Луганский областной Центр здоровья в очередной раз настоятельно рекомендует луганчанам забыть о сборе дикорастущих грибов, ведь опасность такого занятия подтверждает печальная статистика. На сегодня в области от грибов пострадало уже 10 человек, трое гурманов погибли. Отравился также один ребенок.

Последний случай отравления дикорастущими грибами произошел на прошлой неделе в Первомайске, где пострадало 2 человека.


Несмотря на это жители области продолжают активно собирать грибы. Чаще всего причиной отравлений, по словам медиков, становится бледная поганка, которую пострадавшие ошибочно принимают за сыроежки, шампиньоны и другие, наиболее встречающиеся в нашей области грибы.


Шансы отравиться грибами особенно возрастают, если вы их собрали именно на Луганщине. Из-за сложной экологической ситуации и благоприятных климатических условий для роста ядовитых грибов в лесопосадках, парках, на полях. Свою роль играет также отсутствие больших лесных массивов и условий для роста съедобных – и соответственно безопасных – грибов.