На Луганщине  все чаще гибнут малыши

На Луганщине все чаще гибнут малыши

В обоих трагических случаях виноваты родители. Фото: www.lugmia.gov.ua
Автор: Катя Михлик

  В течение прошедшей недели на Луганщине произошло два случая, которые шокируют гибелью совсем маленьких детей. Трагедии случились в городе Свердловске и в населенном пункте Старобельского района.

В Свердловске "героиней" печальной истории стала 39 – летняя Светлана, которая, по ее словам, оставила буквально на один час без присмотра своих троих малышей (3,4 и 5 лет), которых она воспитывала сама, без мужа. И этого времени оказалось достаточно, чтобы в дом пришла беда. А накануне ей позвонила близкая подруга и попросила к ней прийти в гости. И женщина, уложив детей спать, закрыла дом на ключ и отправилась в гости. А когда Светлана вернулась, в доме горел свет и из дверных щелей валил дым. Пожарные прибыли в считанные минуты, но было уже поздно. В доме они обнаружили тела детей, которые погибли от удушения угарным газом, образовавшегося в результате возгорания. По версии огнеборцев, скорее всего, после ухода матери, старший сын встал с постели и решил "развлечься" со спичками. Он каким-то образом поджег диван, на котором стала тлеть ткань, выделяя смертоносный дым. Его младшие братик и сестричка, которые спали в это время, так и не смогли проснуться.
После трагедии сотрудники КМДД стали выяснять все, что ей предшествовало. Как оказалось, Светлана ранее вела сомнительный образ жизни.

Аналогичный случай имел место и в Старобельском районе. Здесь в пламени огня погибли два маленьких мальчика (один годик и два) до приезда сотрудников МЧС. А их 24 – летняя мама, как выяснилось, тоже вела очень "интересный" образ жизни. Рождение на свет Божий малышей стало для Оксаны важным событием лишь с точки зрения возможности получения от государства денежного пособия в несколько тысяч гривен. По словам участкового инспектора милиции, девушка характеризуется негативно. Свой досуг любит проводить в обществе бомжей и лиц ранее судимых, которые пребывают на профилактических учетах в органах внутренних дел. Да и сама Оксана не отличалась примерным поведением, более того, она позволяла себе хулиганские выходки по отношению к гражданам. За свои "подвиги" она многократно привлекалась к административной ответственности. И как итог ее образа жизни стала трагическая гибель на пожаре ее двоих детей. Возгорание в ее доме произошло от детской игрушки, которую дети в ее отсутствие "подогревали" на печке.

В этих двух трагедиях, в которых погибли маленькие дети, однозначно, виновны нерадивые матери. Иными словами, если бы дети не оставались без присмотра даже на минуту, то таких страшных событий можно было бы избежать.

"Как правило, трагические случаи с детьми происходят либо в неблагополучных, либо в неполных семьях. Такая печальная статистика, с одной стороны, напрямую связана с пробелами в социальной политике государства в вопросах защиты материнства и детства, а с другой, она стыкуется с проблемой воспитания и ответственности родителей за жизнь и здоровье своих маленьких наследников", - комментирует исполняющий обязанности начальника криминальной милиции по делам детей УМВД в Луганской области.

Город Свердловск