«Черные старатели» Луганщины не сдаются

«Черные старатели» Луганщины не сдаются

Борьба с нелегальной добычей угля ведется в рамках операции "Недра". Фото УМВДУ в Луганской области.

На территории Луганской области в настоящее время работают 153 шахты, которые имеют лицензии на добычу каменного угля. Но помимо официальных угольных предприятий, в регионе активно промышляют и так называемые "черные старатели".

Чаще всего

Чаще всего "черные старатели" добывают уголь открытым способом

Так, в ноябре текущего года сотрудниками БЭП в Перевальском районе был выявлен факт незаконной добычи угля карьерным способом. Сотрудники БЭП изъяли у нелегала дорогостоящую тяжелую технику: 2 экскаватора "Вольно", бульдозер Т–130 и автомобиль КАМАЗ.

Аналогичный случай зафиксирован в Кировске. Незаконная разработка "черного золота" осуществлялась неподалеку от шахты "Голубовская" группой из нескольких человек.

Нелегальные шахтеры задержаны, а принадлежавшие им 2 экскаватора и 3 грузовика, изъяты и транспортированы на штрафную площадку. Там они простоят до тех пор, пока суд не вынесет приговор по уголовному делу, возбужденному следственным отделом Кировского городского отдела внутренних дел.

В целом с начала этого года выявлено больше сотни фактов незаконной добычи полезных ископаемых, возбуждено 184 уголовных дела.

 

По фактам незаконной добычи угля возбуждено 184 уголовных дела

По фактам незаконной добычи угля возбуждено 184 уголовных дела

У "черных предпринимателей" изъято 50 единиц различной техники, в том числе 38 экскаваторов, 12 бульдозеров, 6 фронтальных погрузчиков, 46 крупногабаритных грузовых автомобиля, 36 компрессоров.

Кроме того, изъято больше 40 единиц вспомогательной техники: электростанции, самодельные подъемные машины, лебедки, вагонетки, вентиляторы и т.п.

У

У "черных предпринимателей" изъято 50 единиц различной техники

С нелегальных угольных карьеров и мини - шахт отгружено на штрафные площадки около 900 тонн незаконно добытой угольной массы, которая также фигурирует в материалах уголовных дел в качестве вещественного доказательства преступной деятельности.

На штрафплощадки около 900 тонн

На штрафплощадки около 900 тонн "нелегального" угля
Перевальский район