На Луганщине  появился незаконный добытчик глины

На Луганщине появился незаконный добытчик глины

Директор частного предприятия «страдал» «болезнью» исключительно потребительского подхода к земле – матушке. Фото: www.lugmia.gov.ua

В УГСБЭП поступила информация о том, что один из руководителей частного предприятия Попаснянского района, решил, что он хозяин на этой земле и имеет право самостоятельно решать на каком участке земли и чем ему заниматься. При проверке оказалось, что директор частного предприятия "Доброполье" (название вымышлено) нарушил действующее законодательство: Земельный кодекс Украины, Законы Украины "Об охране земель" и "Об аренде земли".

Как установлено, с целью незаконной наживы он самовольно захватил земельный участок общей площадью восемь с половиной гектара, который расположен на территории Попаснянского района. Более того, "пират" на чужой земле организовал и наладил проведение работ по разработке месторождения огнеупорной глины, спрос на которую сегодня в регионе довольно высок.

С помощью карьерной техники был снят верхний слой грунта и в результате был поврежден уникальный природный ландшафт района. При проверке бизнесмен не мог предъявить правоохранителям ни единого разрешительного документа, дающему ему право добывать это сырье. По материалам проверки реальный ущерб, причиненный государству пиратскими действиями, превысил 135 тысяч гривен.

Все материалы были переданы в природоохранную прокуратуру Луганской области, которая возбудила по данному факту уголовное дело.