На Луганщине зеленую зону выдавали за пустырь, чтобы вырубить

На Луганщине зеленую зону выдавали за пустырь, чтобы вырубить

"Под пилу" было отдано два гектара зеленой зоны. Фото УМВДУ в Луганской области.

О незаконной вырубке лесопосадки правоохранители узнали от обеспокоенных жителей частного сектора, расположенного неподалеку. Прибыв на место происшествия ничего противозаконного они не обнаружили, все документы были в порядке.  

За разъяснениями по поводу уничтожения зеленой полосы милиция обратилась к руководству государственного предприятия "Лесоохотничье хозяйство", которое является ее официальным землепользователем. Оказалось, что своего разрешения на вырубку деревьев оно не давало.  

Нить расследования привела в горсовет. Там выяснилось, что данный земельный участок на бумаге оказался не зеленым массивом, а "заброшенным пустырем" и определен решением горсовета как территория, предназначенная "…для строительства  и обслуживания индивидуальных жилых домов, хозяйственных помещений и сооружений…".

Несмотря на это, правоохранители обратились к специалистам из Госкомзема, которые помогли пролить свет на эту историю. Оказалось, что указанный земельный участок имеет сугубо лесохозяйственное назначение. Более того, согласно  планово–картографических материалов лесоустройства и на основании Лесного кодекса Украины он находится в пользовании исключительно государственного предприятия "Лесохотничье хозяйство".  

Таким образом, должностные лица городского совета грубо нарушили ряд статей Земельного кодекса Украины и, злоупотребляя служебным положением, умышленно действуя в интересах третьих лиц, внесли в официальные заключения заведомо ложные сведения. На основании данного пакета липовых документов данный земельный участок был в дальнейшем решением сессии городского совета изъят из постоянного пользования государственного предприятия "Лесоохотничье хозяйство". 

Городская прокуратура приняла решение возбудить уголовное дело по факту служебного подлога и злоупотребления служебным положением. Сейчас проводится досудебное следствие, в ходе которого выясняются все обстоятельства совершения данных преступлений.