На Луганщине бухгалтер «нагрела» государство почти на два миллиона

На Луганщине бухгалтер «нагрела» государство почти на два миллиона

На Луганщине бухгалтер «нагрела» государство почти на два миллиона. Фото: lugmia.gov.ua

На протяжении десяти месяцев главным бухгалтером было грубо нарушено постановление Кабинета Министров Украины, регламентирующее открытие коммунальным предприятием расчетного счета со специальным режимом.

Как выяснилось, такой спецсчет, на который бы поступали деньги за потребленное тепло, ею вообще не был открыт. А фокус заключался в том, что с такого счета со специальным режимом чиновники не могут просто так снимать деньги на какие-либо "благие" цели.

Иными словами, такой специальный счет играет роль своеобразного "предохранителя", который обеспечивает строго целевое использование денежных средств, полученных от граждан. А цель одна - своевременно рассчитываться с поставщиками газа, чтобы не создавать кризис обязательных платежей.
 

Оперативники установили, что с легкой руки этой "экономной" дамы деньги за поставленное гражданам тепло шли не на специальный, а на обычный расчетный счет данного коммунального предприятия, режим которого позволял без проблем снимать с него любые денежные суммы. Вот и стал этот расчетный счет "дойной коровой".

Периодически с него главным бухгалтером тратились казенные деньги на что угодно: на приобретение транспортных средств, дорогостоящей мебели, компьютеров, оргтехники, осуществление евроремонта, выплату премий наиболее добросовестным сотрудникам и тому подобное.
 

Такая афера обернулась реальным кризисом обязательных платежей. В частности, в ходе проверки выяснилась следующая бухгалтерия: на расчетный счет данного коммунального предприятия в качестве платы за тепло от граждан поступило 2 миллиона 212 тысяч гривен.

В результате такой криминальной "арифметики" по вине этого должностного лица государство недополучило 1 миллион 684 тысячи гривен.


Дополнительным "грехом", который был на совести этой предприимчивой дамы и тоже квалифицировался как злоупотребление служебным положением, оказался тот факт, что она не перезаключила договоров с гражданами -потребителями газа, хотя это главбух обязан был сделать в рамках своих функциональных обязанностей.
 

В отношении нее возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебным положением и в настоящее время проводится следствие.