В Луганске компьютерный гений грабил европейцев через интернет

В Луганске компьютерный гений грабил европейцев через интернет

На след преступной группы вышли, когда один из банкоматов не пропустил поддельную Master Card. Фото matrixklub.com

Преступники покупали за границей данные "прошивки" кредитных карт и наносили коды доступа к счетам на свои пластиковые болванки. Эти магнитные шифры называются "дампы" и в интернете полно предложений об их продаже под заголовками "реальный заработок".

Мошенники считывают коды своими скрытыми сканерами на банкоматах, а запрограммировать эти цифры на поддельную карточку можно даже в домашних условиях. Как правило, обналичивают такие пластиковые дубликаты в другой стране — так операцию тяжелее проследить, чтобы задержать преступников.

По такой схеме работали и пятеро жителей Луганска: снимали деньги в украинских банках, а своим поставщикам "дампов" перечисляли 50% полученной налички.

На след преступной группы вышли, когда один из банкоматов не пропустил поддельную Master Card. В поле зрения СБУ попал 24-летний парень без высшего образования, который уже имеет условный срок за компьютерные махинации (три года назад он в сговоре со знакомой банковской служащей пытался перевести себе на счет чужие 50 тысяч гривен).

Оказалось, что он и организовал преступную группу: под началом молодого хакера работали еще четверо его ровесников. Парни успели распотрошить банковские счета нескольких сотен иностранцев: иногда снимали до 10 тысяч гривен за раз.

Точную сумму награбленного сейчас устанавливает следствие. Деньги парни не откладывали и жили на широкую ногу: покупали иномарки, некоторые успели обзавестись собственной недвижимостью.

Когда главарь бандитов понял, что на его след вышли правоохранители, он уехал из Луганска и залег на дно. С конца прошлого года жил на съемных квартирах, постоянно меняя города своего пребывания — в основном кочевал по облцентрам. Но обналичивать кредитки преступники не прекращали: главарь руководил действиями банды по телефону и через интернет.

Когда следствию удалось установить всех участников группы, провели задержание: организатора банды взяли за пределами Луганска, еще четверых его подельников — дома. Сейчас лидер группы под стражей, остальные хакеры под подпиской о невыезде.

Возбуждены два уголовных дела за мошенничество при помощи компьютера. Ворам грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

По материалам Сегодня