Луганчанин, вошедший в список 200 самых богатых людей Украины, обогатился на махинациях с углем

Луганчанин, вошедший в список 200 самых богатых людей Украины, обогатился на махинациях с углем

Один из самых богатых людей Украины оказался замешан в крупных финансовых аферах. Фото с сайта sxc.hu

Правоохранители Луганской области выявили  обогатительную фабрику, которая скупала и продавала уголь с копанок.

Об этом сообщили в Отделе связей с общественностью УМВД в Луганской области.

 В УГСБЭП поступила информация о том, что руководство одной из обогатительных фабрик региона, имеющей статус коммерческого закрытого акционерного общества, занимается скупкой и переработкой угольной массы, которая была добыта нелегально на "копанках". Из имеющихся данных стало известно, что на обогатительную фабрику регулярно завозятся на грузовиках крупные партии "черного золота", но, ни его происхождение, ни качество этих грузов не подтверждались официальными документами.

 В ходе оперативных мероприятий было установлено, что между обогатительной фабрикой и целой цепочкой закольцованных на нее предприятий, заключены соответствующие договора, согласно которым осуществляются официальные поставки "черного золота". Взаимодействие с государственными угольными предприятиями и частными фирмами – лицензиатами осуществлялось по отработанным легальным схемам. Отрабатывая оперативную информацию, оперативники столкнулись с тем, что на фабрике с использованием легальных схем фактически осуществлялась легализация угля, добытого на "копанках".

Часть легализованного "левого" угля поставлялась по договорам на топливно-энергетические предприятия, либо по определенной бюджетной программе на отопление объектов социального характера: детские учреждения, государственные организации и т.д.

 В ходе оперативных мероприятий "засветилось" одно из дочерних предприятий данной коммерческой структуры, чье руководство незаконно увеличивало объемы угольной массы, и проворачивало бестоварные сделки.

 В эту преступную схему была задействована целая сеть частных шахт, являющихся официальными лицензиатами. Как выяснилось, после добычи "левый" уголь попадал на площадки таких фирм - лицензиатов, где он подвергался первичному "отмыванию". А после того, как лицензиатами выписывались липовые товарно-транспортные сопроводительные документы, его спокойно транспортировали на обогатительную фабрику, то есть у инспекторов ГАИ, которые останавливали такие грузовики, не возникало вопросов, поскольку с накладными все, как говорится, было в порядке.

Таким образом, руководство упомянутой фабрики осуществляло незаконную скупку угольной массы, что является преступлением.

 Преступная схема искусственно наращиваемой окончательной цены на продукцию, которая практиковалась руководством фабрики, напрямую оказалась связанной с махинацией искусственного завышения, так называемого налогового кредита, дающего им незаконные льготы на налогообложение.

 Установлено, что владельцем и организатором всей этой теневой схемы является молодой и перспективный луганчанин - бизнесмен и политик в одном лице, вошедший в список 200 самых богатых людей Украины, опубликованный в журнале "Фокус".

Источник Восточный Вариант