На Луганщине на 4 метра  обвалилась земля. Рядом детская площадка

На Луганщине на 4 метра обвалилась земля. Рядом детская площадка

Днем на месте ямы еще бегали дети. Фото: nedelya.net.ua

Яму увидели в воскресенье утром 10 апреля. Ее глубина составляла не менее 4 метров, диаметр – около 5 метров. В яме торчали обломки железобетонных плит.

Оказалось, что под метровым слоем земли находились какие-то помещения. Одна из плит перекрытия треснула и вместе с грунтом обрушилась. К счастью, обошлось без жертв. Земля провалилась ночью или рано утром.

Коммунальщики не сразу определили, что за помещения оказались на месте провала и кому они принадлежат. Озвучивались версии, что это могло быть бомбоубежище или подсобка коммунальных служб.

В итоге выяснилось, что подземное помещение являлось насосной станцией подкачки и относится к "Алчевсктеплокоммунэнерго" (АТКЭ).

 

Земля обвалилась ночью или рано утром. Фото: nedelya.net.ua

 

Специалисты теплокоммун­энерго уверены, что земля провалилась, потому что плиты перекрытия не выдержали испытания временем – они были бракованными. В частности, слесарь теплокоммунэнерго обратил внимание на то, что арматура плиты очень тонкая, в три раза тоньше, чем положено по стандарту.

 

Рухнули бракованные перекрытия. Фото: nedelya.net.ua

Под землей находилось помещение бывшей насосной станции.  Фото: nedelya.net.ua

 

А по словам почетного гражданина Алчевска Василия Боровенского (с 1975 по 1997 год возглавлял отдел капстроительства горисполкома), в конце 70-х, когда на проспекте Металлургов возводили многоэтажные дома, теплом город снабжала одна котельная – заводская. Для того чтобы обеспечить в новом районе необходимое для подачи тепла давление, как раз и была построена под землей насосная станция подкачки.


В Алчевске имеются еще два подобных подземных объекта: насосная под четырнадцатиэтажкой на ул. Ленина и насосная горводоканала.

 

Юлия Власова по материалам "Неделя"

Место обвала