На Луганщине предприниматель торговал шпионскими штучками в интернете

На Луганщине предприниматель торговал шпионскими штучками в интернете

Шпионская ручка со встроенной видеокамерой. Фото: spyarsenal.ru

Один из луганских предпринимателей зарабатывал тем, что покупал и продавал оборудование, предназначенного для негласного получения аудио- и видеоинформации.

По информации пресс-службы управления СБУ в Луганской области, он заказывал оборудование через Интернет, а потом выставлял его на продажу на собственном сайте.

Сотрудники СБУ задержали предпринимателя в Луганске при попытке продать шариковую ручку со встроенной миниатюрной видеокамерой и аудио-видеозаписывающим устройством, а также двух GPS-трекеров – устройств для спутникового мониторинга автомобилей, людей или других объектов.

Согласно выводам экспертов, изъятое оборудование относится к специальным техническим средствам негласного получения информации (СТС). Украинское законодательство запрещает свободный оборот СТС. Незаконное обращение с ними (приобретение, сбыт, использование) является уголовным преступлением и попадает под действие статьи 359 Уголовного кодекса Украины, которая относится к компетенции СБУ.

В отношении предпринимателя Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 359 Уголовного кодекса Украины. Наказание предусматривает штраф от двухсот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничение или лишение свободы на срок до 4 лет.

СБУ в Луганской области