Сбежавших  из лагеря 11-летних мальчишек  по горячим следам  так и  не нашли

Сбежавших из лагеря 11-летних мальчишек "по горячим следам" так и не нашли

ДОК "Южный". Фото "КП"

От воспитателей удирают не в первый раз

ЧП случилось в детском оздоровительном комплексе "Южный", что в селе Песчаном под Бахчисараем. Подростков не досчитались в воскресенье, ближе к часу дня. Ребятишки после моря отправились в душ, а когда вожатая стала строить детей на обед, то обнаружила, что двоих не хватает. Искать одногодок Женю Савчука и Максима Мазинского, воспитанников Щетовской школы-интерната Луганской области, принялись всем лагерем. Несколько часов прочесывали немаленькую территорию "Южного" - около 15 гектаров. Объехали на машине ближайшие деревеньки, дороги. Останавливались возле магазинов, домов, спрашивали, кто видел детей.

- Искали, где только можно - в корпусах, в библиотеке, на костровой площадке, на стадионе, - рассказали в администрации ДОК. - Спустя пару часов безуспешных поисков позвонили в милицию. Райотдел находится за 30 километров от "Южного", но силовики среагировали быстро.

Оказалось, Женя с Максимом попали в интернат полгода назад. Оба - из неблагополучных семей. Они не раз уже сбегали у себя на родине из интерната домой, но их находили и возвращали.  

"Дети сейчас трудные пошли"

- Чего им не хватало? - искренне недоумевают вожатые лагеря. - Они заехали к нам всего неделю назад. Дети постоянно находились под присмотром. По территории "Южного" всегда ходят строем - от спального корпуса к морю, в столовую или в душевую. Дисциплина у нас строже, чем в "Артеке". Программа у детей насыщенная - спортивные соревнования, туристические походы, просмотр фильмов в кинотеатре, конкурсы, дискотека, караоке, кружки по интересам. Все довольны и домой возвращаться не хотят.  Кстати, "Южный" уже второй раз за последние пять лет признают лучшим лагерем Крыма.

В то же время в "Южном" отмечают, что Женя с Максом держались особняком, ни с кем особо не общались.

- Один - парень-молчун, как воды в рот набрал, а второй боевой - он-то, видимо, и подначил друга сбежать, - говорят в лагере. - Вообще, за 6 заездов один раз да сбежит кто-нибудь. Дети сейчас трудные пошли. Был случай, тоже воспитанница интерната самовольно покинула территорию лагеря. Искали ее по всему Крыму. В итоге девочка каким-то образом сама в Луганск добралась к бабушке.      

- Поиски детей продолжаются, - рассказала сотрудница пресс-службы крымского главка МЧС Украины Анна Левицкая. - Привлекли даже водолазов спасательной станции из Песчаного. Спасатели по берегу моря прочесывали территорию оздоровительного комплекса. К сожалению, поиск мальчиков "по горячим следам" результатов не дал.

По материалам КП-Крым.