Шахтерский Донбасс: 15 аварий, 563 погибших, виновных нет

Шахтерский Донбасс: 15 аварий, 563 погибших, виновных нет

Траур по погибшим шахтерам, увы, не вернет детям отцов. Фото: КП.

29 июля можно назвать черным днем для горняков. Именно в этот день произошло сразу две аварии - на шахте "Суходольская-Восточная" в Луганской области произошел взрыв пылеугольной смеси, а на шахте им. Бажанова в Макеевке обрушился копер (наземное сооружение для размещения шахтной подъемной установки). В первом случае из-под земли достали 26 погибших шахтеров. За жизни двоих чудом выживших все это время борются медики. Увы, в четверг один скончался в больнице, состояние второго врачи оценивают как крайне тяжелое. А в Макеевке руины 70-метровой башни погребли под собой 11 человек, в их числе 4 женщины. А ведь ранее гибли только шахтеры-мужчины и только под землей.

Сейчас, когда тела всех погибших преданы земле, настало время разбираться в причинах катастроф. И в Макеевке, и в Суходольске работают правительственные комиссии, которые должны также определить виновных. Тем более что этого потребовал и Виктор Янукович.  

- Давайте не будем забывать, что есть человеческий фактор, и нам нужно найти, кто виноват, - сказал президент, который прервал отпуск в Крыму и в день трагедии приехал в Суходольск на совещание.  

А вот в Макеевке руководители шахты уже определились с причинами обвала.  

- На месте аварии специалисты ПромстройНИИпроекта взяли пробы бетона в основании копра. Их исследования показали, что советский бетон не соответствует стандарту, его прочность намного ниже, чем необходимо, - сообщил генеральный директор ГП "Макеевуголь" Станислав Толчин.

Тем временем прокуратура уже возбудила уголовные дела. Только, как показывает практика, разбирательство может длиться бесконечно и ничем не закончиться. За 20 лет независимости в Украине произошло 15 крупных аварий на шахтах, погибли 563 человека, но до сих пор никто не наказан.

 В четверг в Луганской области грянула еще одна авария - на шахте "Краснокутской" ГП "Донбассантрацит" в Красном Луче произошла вспышка метана. На горизонте в 150 метров находились 227 горняков, на аварийном участке - 37. 26 человек получили ожоги. К сожалению, один из горняков умер в больнице

За 20 лет под следствием оказался только один чиновник.

18 ноября 2008 года произошла самая масштабная авария за всю историю Украины - на шахте им. Засядько. Из-за взрыва метана на глубине 1070 метров погиб 101 горняк, а во время спасательных работ - еще 5 горноспасателей. 

Тогдашний президент страны Виктор Ющенко даже требовал навсегда закрыть шахту. Однако этого не сделали. Во-первых, потому что в этом случае нужно было бы трудоустроить 10 000 горняков, во-вторых, из-за ценности добываемого здесь коксующегося угля. В первые дни комиссия определила 11 должностных лиц, нарушивших свои функциональные обязанности, и пообещала всех их наказать. Фактически же пострадал лишь один человек - глава горноспасательной службы Украины Сергей Смоланов. Его обвинили в неоправданном риске, приведшем к гибели 5 горноспасателей, а в ноябре 2010 года взяли под стражу. Следствие до сих пор идет, а сам Смоланов ждет суда в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Также было возбуждено около 20 уголовных дел, которые находятся в производстве до сих пор.

8 июня 2008 года на шахте им. Карла Маркса в Енакиево на глубине 1006 метров произошел выброс газа и угольной пыли. Погибли 13 человек. Взрыв был такой силы, что даже пострадали наземные постройки, для восстановительных работ привлекали альпинистов. Примечательно, что добыча угля велась вопреки запрету Госгорпромнадзора. Уголовное дело рассматривали два с половиной года и даже пытались его закрыть в связи с тем, что следствие не установило виновных в трагедии. Лишь после вмешательства Нины Карпачевой следствие возобновили. Однако по сей день виновные не установлены.

9 июня 2009 года погибли 13 горняков на шахте им. Скочинского. Опять выброс метана. И снова нарушения. Работы в лаве велись несмотря на запрет Госгорпромнадзора. Как водится, была создана правительственная комиссия, которую возглавил министр углепрома Виктор Полтавец. И снова президент страны просил принять предусмотренные законом меры для привлечения виновных лиц к ответственности. И - все тот же результат: шахту возглавляют все те же руководители, а имена виновных так и не названы. 

В пятницу появилась информация, что авария на шахте "Краснокутская" произошла из-за несоблюдения шахтерами дисциплины и неправильного инженерного решения. 

По материалам "КП"