На Луганщине подростки работают на копанках по 8 часов в день

На Луганщине подростки работают на копанках по 8 часов в день

Цена жизни подростка - 130 гривен. Фото: rovenkismi.com.ua

Как сообщают "Ровеньки-медиа", в Луганской области на копанках используют труд несовершеннолетних всего за 130 гривен в день.

Один из подростков, который до недавнего времени работал на копанке — семиклассник Егор. Зимой мальчику исполнилось 14 лет.

"Егор работает на копанке машинистом подъема. Туда его устроил сосед, который всего на несколько лет старше Егора. Работа у Егора, в общем-то, не сложная. У входа в шахту оборудован самодельный подъемник. Из списанных деталей шахтных механизмов, из "мусора" с металлоплощадок, неструганых досок и гнилых бревен собрано некое подобие конвейера с будкой, возвышающейся над землей на несколько метров. Все это чудо технической мысли приводит в действие Егор, нажимая на кнопку, а иногда и вручную запуская мотор. Это сооружение опутано проводами, которые от ветра раскачиваются и искрят" — сообщает издание.

Мальчик  приезжает на работу вместе со сменой немногословных хмурых работяг, которые спускаются в шахту, а он остается на поверхности. Работает он, как все, до конца смены, которая длится шесть-восемь часов. Иногда горнякам приходится задерживаться, чтобы выдать на-гора больше угля, ведь их зарплата напрямую зависит от добытых тонн. У подростка  фиксированная ставка - 130 гривен в день.

О том, что работа на копанке может отрицательно сказаться на здоровье подростка или даже стоить ему жизни (достаточно вспомнить о проводах под напряжением, перегревающемся моторе, гнилых балках и неисправных механизмах, пыли, грязи и копоти), родители даже не задумались.

Вот как комментирует эту ситуацию заместитель начальника службы по делам детей исполкома Ровеньковского горсовета Галина Друппова:

"Статьей 188 Кодекса законов о труде Украины определено, что прием на постоянную работу лиц младше 16 лет не допускается, - говорит Галина Друппова. - Однако по согласию одного из родителей могут, как исключение, приниматься на работу 15-летние подростки, а в свободное от учебы время дети, достигшие 14 лет. Подростков 14-16 лет запрещено использовать на работах, связанных исключительно с подъемом, удержанием или перемещением тяжестей. Общая длительность рабочего времени не должна превышать 24 часа в неделю – для подростков 14-15 лет и 36 часов — для тех, кому 16-17 лет. Закон Украины "Об охране труда" запрещает использование труда несовершеннолетних на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями, на подземных работах, в ночное время, на работах, связанных с подъемом и перемещением грузов, масса которых превышает установленные для них граничные нормы. В случае с Егором нарушаются все существующие нормы и правила. Вот только наказать за это никого нельзя".

Отец мальчика  пообещал, что на копанку сына больше не пустит.