Причина аварии на шахте  Суходольская-Восточная  - взрыв метана

Причина аварии на шахте "Суходольская-Восточная" - взрыв метана

Правительственная комиссия назвала причину аварии на шахте "Суходольская- Восточная". Фото: ru.tsn.ua

К такому заключению пришла правительственная комиссия по расследованию причин аварии шахте "Суходольская-Восточная" ПАО "Краснодонуголь". Об этом сообщил  главный технический инспектор труда Укруглепрофсоюза при Краснодонском теркоме Александр Кудрин. 

Как выяснилось, метановоздушная смесь взрывоопасной концентрации образовалась из метана,   выделившегося из отбитой углепородной массы.  Вследствие повреждения гибкого вентиляционного трубопровода вентилятора местного проветривания ВМ-6 снизился расход воздуха в призабойной части. 

Причиной воспламенения метановоздушной смеси стало электрическое искрение на контактах контактора магнитного пускателя ПВИ-125Б под напряжением с открытой крышкой аппаратного отделения. Он находился в тупиковой части и подавал напряжение на насосную установку 1В-20, предназначенную для откачки воды из призабойной части выработки.

В заключении комиссии также отмечено, что причиной воспламенения пылевоздушной смеси явилось пламя взрыва метановоздушной смеси: в результате  него осевшая на поверхностях выработки угольная пыль перешла во взвешенное состояние и произошел ее взрыв. 

Напомним, что взрыв в шахте "Суходольская-Восточная"  произошел ночью  29 июля. 

шахта "Суходольская-Восточная"