В Луганской области сегодня почтили память погибших милиционеров

В Луганской области сегодня почтили память погибших милиционеров

Стена памяти погибших милиционеров. Фото УМВДУ в Луганской области

В мемориальном сквере, расположенном вблизи часовни Святого Георгия, собрались родные, близкие, друзья и коллеги героев – милиционеров. 

Митинг открыл своим выступлением начальник УМВД Украины в Луганской области генерал-майор милиции Евгений Польской: 

"По всей Украине, - сказал Евгений Николаевич, - приспущены милицейские знамена, к подножию памятников возлагают цветы, звучат оружейные залпы. Имена погибших милиционеров Луганщины навсегда вписаны в книгу скорби, увековечены на стене памяти. К сожалению, ни гранит, ни мрамор не смогут вернуть нам боевых товарищей, женам – мужей, родителям – сыновей".

 

За годы независимости в нашей области погибло 17 сотрудников милиции. Фото УМВДУ в Луганской области

 

На митинг собрались близкие люди погибших. Фото УМВДУ в Луганской области

 

Люди пришли положить цветы, несмотря на дождь. Фото УМВДУ в Луганской области

 

В Краснодоне милиционеры городского УМВД Украины в Луганской области почтили минутой молчания память своего коллеги Вячеслава Литвинова. Он погиб в ночь с 29 на 30 июля 1998 года во дворе дома № 2 по улице Осьмухина в городе Молодогвардейске во время задержания вооруженных преступников.

 

 

Один из коллег Вячеслава, Александр Тузниченко, вспоминает ту роковую ночь: "Мы проводили плановое мероприятие. В три часа ночи в поле нашего зрения попал человек, поведение которого показалось нам подозрительным. На просьбу остановиться, мужчина отреагировал... выстрелами из обреза. Я приказал своему напарнику бежать к Литвинову, чтобы Слава по рации вызвал опергруппу. Потом во дворе дома, где и произошла трагедия, наше внимание привлекли сразу двое мужчин, которые глухой ночью сидели за столиком. Решили их проверить. Литвинов скомандовал: "Встать, милиция!". Те двое неожиданно резко вскочили, в руке у одного из них был пистолет. Дальше все напоминало фильм ужасов. Возглас: "Слава, стреляй!"... Выстрел... Еще выстрел... Литвинов захрипел… Ну, а потом..."

Перед смертью Вячеславу Литвинову удалось ранить одного из нападавших, через него и вышли еще на двух преступников. Банда вскоре была ликвидирована. 

Коллеги и друзья не забывают о Вячеславе Литвинове, берегут память о нем, не оставляют без внимания его родителей, во всем помогают им, поддерживают. Именем Вячеслава Литвинова названа одна из улиц Молодогвардейска, посмертно ему присвоено очередное специальное звание капитана милиции...