Баллон, который взорвался в больнице Луганска, был наполнен смесью газов

Кроме того, эксперты установили, что персонал не был обучен работе с баллонами со сжатым и сжиженным газами; газовые баллоны в больнице хранились не в определенном месте; в учреждении не действовал ведомственный контроль за соблюдением работниками технологических процессов по использованию баллонов со сжатым и сжиженным газами.
Чтобы предотвратить подобную трагедию в будущем, Госгорпронадзор провел проверки больниц и станций, на которых наполняют кислородные баллоны. Оказалось, что грубые нарушения в медицинских учреждениях - системные явления. Проведя 1288 проверок, инспекторы изъяли почти 800 баллонов с кислородом, которые находились в помещениях больниц (подобное нарушение привело к многочисленным жертвам в Луганской больнице), а эксплуатацию еще около 2,5 тысяч пришлось временно остановить из-за нарушения правил безопасной эксплуатации, сообщили в Госгорпромнадзоре.
Всего специалистами Комитета обнаружено более девяти тысяч нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда. К административной ответственности привлечены 808 работников, из них 284 – руководители лечебных учреждений.
Во время проверок станций, которые наполняют баллоны кислородом, оказалось, что на территории Украины только 24 станции имеют соответствующие лицензии, гарантирующие качество медицинского кислорода.
Госгорпромнадзор принял решение усилить требования к использованию сжатого и сжиженного кислорода. При выявлении нарушений Комитет будет принимать соответствующие меры, вплоть до аннулирования разрешения на выполнение работ, связанных с наполнением баллонов.
Как сообщалось ранее, 18 января в больнице №7 города Луганска произошел взрыв кислородного баллона, погибли 16 человек.