На Луганщине в  Руднике  перестали откачивать воду

На Луганщине в "Руднике" перестали откачивать воду

На "Руднике" пытаются достать тела погибших. Фото: cxid.info

Спасателям так и не удалось справиться с притоком воды. Чтобы извлечь тела троих горняков, ведутся работы по прохождению параллельного ствола. Это решение государственная комиссия приняла, чтобы избежать жертв при ликвидации аварии.

В середине ноября спасателям удалось понизить уровень воды в стволе до отметки 232 метра от поверхности, а предположительное местонахождение трех горняков,  остававшихся в шахте, горизонт 340 метров.

После обследования освобожденной от воды выработки государственная комиссия признала дальнейшие работы по откачке грунтовых вод и продвижению вниз насосов опасными для жизни людей, задействованных в поисковой операции. 

- На отметке 232 метра сбойку завалило, да и на более глубоких отметках после двухмесячного пребывания воды в стволе крепления начало ломать, выработка просыпаться. Комиссия приняла решение поднять насосы на отметку 190 метров от поверхности и "удерживать" воду в этой точке, не позволяя ей подняться выше по стволу, - рассказали специалисты горнотехнической инспекции. – Чтобы все же извлечь тела троих застигнутых аварией горняков решили проходить параллельную сбойку.

Аварийно-спасательный ствол на шахте "Рудник" проходят своими силами, отступив от аварийного ствола 32 метра. Прорвутся ли в параллельную сбойку грунтовые воды или нет, пока неизвестно, но работы ведутся с повышенными мерами предосторожности. Горняки за сутки проходят чуть больше 1 метра выработки, на сегодня уже пройдено 24,5 метра аварийно-спасательного ствола. 

Напомним, внезапное затопление выработок частной шахты "Рудник" произошло 5 сентября в 23.00. В результате аварии в шахте на горизонте 340 метров оказались заблокированы три горняка: проходчик 1979 года рождения, горнорабочий очистного забоя 1981 года рождения и горнорабочий подземный 1984 года рождения.

ЧП "Рудник"