Существование городских трамваев и троллейбусов под угрозой

Существование городских трамваев и троллейбусов под угрозой

Луганский троллейбус. Фото с сайта "Википедия".
Автор: Виктория Сенченко

Вокруг трамвайно-троллейбусного управления разгорелся очередной скандал. Сегодня во время сессии горсовета работники "Луганскэлектротранса" потребовали от мэра доказывать, что предприятие не закроют, а трамваи и троллейбусы не продадут. Об этом сообщает корреспондент "В городе"
 

Поводом для волнений работников трамвайно-троллейбусного депо стало то, что депутаты утвердили новый устав предприятия. В одном из его пунктов прописано право городской власти на продажу объектов, принадлежащих основному фонду предприятия. Сотрудники "Луганскэлектротранса" опасаются, что это может привести к постепенному банкротству предприятия, которое и сейчас находится в плачевном состоянии.
 

- Особенно после вчерашнего дождя трамвайно-троллейбусное депо затоплено. Трамваи не выходят на линии. Полнейший аврал, - выразила свою обеспокоенность от имени всех сотрудников предприятия Раиса Ковтун, проработавшая водителем трамвая полвека. – Подвижной состав изношен, состояние трамвайного пути не подлежит никакой критике, контактная сеть просто повисла, ее нужно ремонтировать. Ни на ремонт, ни на развитие средств городская власть не предусматривает.
 

Как рассказала Раиса Ковтун, долги по зарплате работникам предприятия на сегодня составили почти 7 миллионов гривен, заработанное они не получают уже четвертый месяц.
 

Принятие нового устава предприятия возбудило подозрение сотрудников о том, что городская власть начнет распродавать имущество, в частности продаст часть территории троллейбусного депо владельцам маршруток.
Однако, городская власть все эти факты опровергла. По утверждению мэра продавать имущество, а тем более закрывать трамвайно-троллейбусное управление никто не собирается.
 

- Мы почти 5 миллионов выделили, чтобы вас поддержать. Мы будем развивать троллейбусные линии. Что касается зарплаты, такая тяжелая ситуация сегодня по всей Украине, - заявил Сергей Кравченко.