Выборы 2010: что волнует луганчан

Выборы 2010: что волнует луганчан

В избирательной комиссии рассказали, какие вопорсы больше всего волнуют луганчан. Фото: www.hvalev.ru
Автор: Катя Михлик

Самым актуальной темой для всех является конечно же вопрос о кандидатах. Луганчане спрашивают сколько человек претендует на пост мэра, от каких они партий. "В городе"  уже ознакомил читателей с кандидатами на пост городского головы, а так же  подготовил памятку избирателю "Что делать, если…"

Вас не оказалось в списках избирателей
 

Надо предъявить паспорт, и комиссия внесет вас в список. "На практике есть разночтения. По закону, комиссия принимает решение на заседании, а проводить его во время голосования она не может. Одни комиссии будут идти навстречу, другие — нет. Если вам отказали — обратитесь в суд, там оперативно рассмотрят жалобу и примут решение. С ним снова идите в комиссию", — советует экс-глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов.
 

Ваши ФИО или адрес неправильно написаны
 

Надо предъявить паспорт, и комиссия обязана допустить вас к голосованию. Правда, речь идет лишь о незначительных опечатках. Если же указан неправильный адрес, другое отчество или имя — комиссия на свое усмотрение может отказать вам в праве голосовать. Тогда идите в суд.
 

Вы услышали или вас самих попросили вынести бюллетень за деньги, продать голос

Жалуйтесь милиционеру на участке, на горячую линию СБУ (044-235-63-67), пишите заявление членам комиссии (это для статистики, затем штабы будут судиться друг с другом за нарушение закона). Тому, кто совершил подкуп, может грозить от 3 до 5 лет, а того, кто продал голос, осудить сложнее — нет прямой статьи в УК. Заснять факт подкупа вам, скорее всего, не удастся. Снимать на участке запрещено (если вы не журналист или наблюдатель), но можно иметь при себе диктофон.
 

Вас агитируют в день выборов

Это запрещено. Напишите жалобу председателю участковой комиссии или в суд. Но того, кто агитирует, не задержат, а, скорее всего, просто выгонят с участка.
Голосование — с 8.00 до 20.00. В кабинках будут ручки для заполнения бюллетеня.

Можно ли голосовать дома (в больнице)?


Избиратели, которые постоянно лишены возможности передвигаться самостоятельно (в связи с инвалидностью или преклонным возрастом), отмечены в Реестре избирателей. Они автоматически включаются в списки для голосования дома. Для этого им не нужно подавать соответствующие заявления в комиссию. К таким избирателям обязательно придут члены участковой избирательной комиссии с малой урной для голосования и бюллетенем. Об этом будет указано в приглашении на выборы, которое получат такие избиратели.
 

Если человек поступит в стационар лечебного учреждения, он автоматически будет включен в списки для голосования на созданном там спецучастке. В больницах существуют помещения для голосования, куда люди приходят самостоятельно. Больные, которым рекомендован постельный режим, подают заявление в адрес специальной (т.е. "больничной") участковой комиссии и голосуют в своей палате.