Луганские депутаты недовольны правительством - в пух и прах раскритиковали реформы

Луганские депутаты недовольны правительством - в пух и прах раскритиковали реформы

В области есть 98 школ, в каждой из которых обучается менее 50 детей. Фото: intellect-school

Дискуссия разгорелась вокруг оптимизации расходов на образование. По словам 1-го заместителя начальника областного управления науки и образования Александра Вострякова, в области есть 98 школ, в каждой из которых обучается менее 50 детей.

Рассматривается вопрос о закрытии некоторых из них. Депутаты потребовали затормозить этот процесс. Они также выдвинули ряд предложений, призванных защитить учеников - это обязательное сохранение начальных школ, независимо от их наполнения, закупка школьного транспорта, создание при школах центров всестороннего развития ребенка.

Напомним, что ранее родители в городе Красный Луч встретили новость о закрытии 3 городских школ бурными протестами.

Было также отмечено, что в рамках реформы планируется улучшить качество средне-специального образования и сделать рабочие специальности более привлекательными для молодежи. Для этого уже создаются учебно-практические центры и центры профессиональной переподготовки на базе ПТУ.

В своем докладе о пенсионной реформе начальник областного отдела начисления пенсий Татьяна Никитина озвучила такие пункты как повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, повышение минимального рабочего стажа с 5 до 15 лет и повышение страхового пенсионного стажа с 20 до 30 лет у женщин и с 25 до 35 лет - у мужчин.

Эти жесткие меры, как объяснила Татьяна Никитина, вызваны старением украинской нации и значительным дефицитом Пенсионного фонда. 
Как и следовало ожидать, подобная реформа не вызвала одобрения у Федерации профсоюзов. Глава Федерации Владимир Тураев заявил, что будет настаивать на том, чтобы реформу не принимали, по крайней мере, скоропалительно.

По материалам "Полемика"