Нардеп от Луганщины Наталья Королевская   предсказала  взлет доллара до 11 гривен

Нардеп от Луганщины Наталья Королевская "предсказала" взлет доллара до 11 гривен

Украину ожидает массовое закрытие отечественных предприятий, считает Королевская. Фото: mignews.com.ua

Если не принять срочных мер, то дальнейшее увеличение отрицательного сальдо торгового баланса Украины приведет к девальвации гривны, - убеждена глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства убеждена Наталья Королевская.

"Если негативная тенденция сохранится, то уже осенью курс гривны к доллару упадет до 11 гривен за доллар. К таким результатам приведет политика власти, при которой экспорт в Украине перешел в ручное регулирование. Автоматическое возмещение НДС получили 30 компаний из почти 2 тысяч, подавших заявки. Подавляющее большинство экспортеров, которые представляли Украину на внешних рынках и приносили в страну валюту, сегодня парализованы ручным управлением возврата налога на добавленную стоимость и ручным управлением экспортными потоками", - отметила Наталия Королевская.

По ее мнению, продолжение такой политики приведет не только к резкому к сокращению количества украинских товаров на внешних рынках, но и к массовому закрытию отечественных предприятий, выпускающих продукцию на экспорт. "Поэтому мы инициируем создание в Верховной Раде Следственной комиссии по расследованию фактов возврата налога на добавленную стоимость", - заявила Наталия Королевская.

Глава парламентского Комитета обратила внимание на несколько экономических факторов, которые приняли постоянную угрожающую тенденцию. "Только за январь-февраль 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины превысило 2 млрд. гривен. Это самый высокий показатель, начиная с кризисного 2008 года. В нашу страну все больше завозится импортных товаров, при этом наблюдается падение экспорта. Отечественная промышленность производит все меньше конкурентного продукта, который может быть достойно представлен на внешних рынках", - считает Наталия Королевская.

Юлия Власова по материалам "Сити-ньюс"