Луганская прокуратура не будет оспаривать решение облсовета  о русском языке

Луганская прокуратура не будет оспаривать решение облсовета о русском языке

Прокуратура Луганской области не будет обжаловать решение облсовета о русском языке. Фото: lenta.ru

"Действительно, мы изучали эту ситуацию и решение областного совета. И, по нашему мнению, оснований для прокурорского вмешательства нет" – отметил Мычка.

По его словам, в самом решении вообще нет каких-либо юридических формулировок, которые бы предоставляли статус русскому языку регионального или иным образом определяли его юридический статус, сообщает "Восточный вариант". 

"Резолютивная часть этого решения заключается в том, чтобы информировать общественность о том, что существует решение Конституционного Суда Украины от 14 декабря с его цитированием и ст. 5 Закона Украины "О языках" (цитата), согласно которым граждане имеют право обращаться в государственные органы, предприятий, учреждений на украинском, русском или другом языке, приемлемом для сторон" – утверждает Мычка.

По его словам, решение носит информативный характер и может рассматриваться исключительно в политическом смысле, "а юридических оснований для прокурорского вмешательства нет".

Напомним, 27 мая депутаты областного совета Луганска приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. "Свободовцам" не понравилось такое решение, и они обратились к Генеральному Прокурору Украины с требованием "дать надлежащую правовую оценку антигосударственным действиям депутатов Луганского облсовета".