Тимошенко предстоит отсидеть семь лет в тюрьме

Тимошенко предстоит отсидеть семь лет в тюрьме

Тимошенко признали виновной! Фото Натальи Королевской.

Заседание в Печерском суде началось сегодня, 11 октября, в 09:00. Зал ломился от журналистов, а улицы вокруг запрудили сторонники Юлии Владимировны. В такой обстановке судье Родиону Кирееву было непросто определиться с приговором чиновнице и определить, превысила ли Тимошенко полномочия при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году или нет.

Но в итоге, после долгих технических перерывов суд оглашает свой вердикт – Юлия Тимошенко не только виновна в "газовом деле", но и заслуживает наказания в виде семи лет лишения свободы, а также возвращению "Нафтогазу" миллиарда гривен. Кроме того, Юлия Владимировна три года не имеет права занимать государственные посты.

Как только на улице узнали, что Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы, митингующие начали прорываться в здание суда.

После решения Печерского суда Тимошенко будет содержаться и дальше в камере Лукьяновского СИЗО. Там она будет находиться, пока будет длиться Апелляционный суд по делу.

О попытке опротестовать решение Киреева адвокаты Тимошенко говорили еще до оглашения приговора.

Уголовный срок в семь лет Тимошенко будут отсчитывать с момента ее ареста – 5 августа 2011 года. 

ЗА ЧТО СУДИЛИ?

Напомним, что суд над Юлией Тимошенко начался 24 июня. Экс-премьера обвиняют в превышении власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. В частности, Тимошенко выдала главе НАК "Нафтогаза" Олегу Дубине директивы к газовым контрактам с "Газпромом", которые не были согласованы с украинскими министрами. Этим она нарушила положение о том, что украинское правительство – орган коллегиальный. Тем более, в результате подписания газовых контрактов Украине был нанесен ущерб в сумме 1,5 миллиарда гривен.

Кстати, мнения украинцев в свое время - еще после после ареста Тимошенко разделились: от "Так ей и надо, на кол ее!" до "Это только пойдет ей на руку".

А что вы думаете по поводу приговора Юлии Владимировны?

Суд идет здесь