Пристюк рассказал, что думает о чернобыльцах

Пристюк рассказал, что думает о чернобыльцах

Пристюк высказал свое мнение по начислению выплат чернобыльцам. Фото: loga.gov.ua

Животрепещущий вопрос, который пытаются решить чернобыльцы с помощью акций протеста и голодовок, так или иначе касается и луганской власти. Так, сегодня в ходе записи телепередачи "Откровенно с губернатором" председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк  выразил свое мнение относительно того, как должны начисляться выплаты ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

- Моя личная точка зрения: независимо от того, сколько человек получал заработную плату до приезда на территорию аварии, он должен получать одинаково пенсию основным критериям – по зонам ликвидации, инвалидности. То есть должна быть фиксированная сумма начислений на пенсию, - отметил Владимир Пристюк.

В качестве примера он привел начисление выплат ликвидаторам-военнослужащим и рабочим. 

- Те ребята молодые, которые служили в армии и которые одними из первых участвовали и получили наибольшую нагрузку радиационную, они же не получали зарплату, если и было то немного. И вот сегодня начисляют этому хлопцу пенсию – инвалид второй группы, а получает порядка 2 тысяч гривен. И другой – у него была зарплаты выше, выполнял те же функции, а может даже еще меньше, чем этот парнишка. И получает он в 5-6 раз больше. Это справедливо? - подчеркнул Владимир Пристюк.

 В целом же Луганская область, по предварительным подсчетам, получит одну из наибольших сумм на выплаты ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.

Ранее "В городе" сообщал, что луганские чернобыльцы продолжают акцию протеста в Киеве. Сегодня митингующие написали официальное заявление о том, что они добровольно начали голодовку. И если раньше чернобыльцы указывали в заявлении, что в случае их смерти "просят никого не винить", то сейчас митингующие пишут: "В случае моей смерти или ухудшения здоровья прошу винить АзароваТигипко".

Катя Михлик, по материалам Луганск.Комментарии.