Неуважение к чистому воздуху стоило нарушителям 300 тысяч гривен

Неуважение к чистому воздуху стоило нарушителям 300 тысяч гривен

Зловонный дым отравляет атмосферу. Фото с сайта dp.ric.ua
Автор: Татьяна Ваулина

На Луганщине к административной ответственности за загрязнение атмосферы привлекли 90 должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.


В результате проверок органами прокуратуры были выявлены многочисленные нарушения законодательства касательно охраны атмосферного воздуха. По фактам совершения преступлений в данной сфере возбуждено два уголовных дела. По итогам рассмотрения 60-ти документов прокурорского реагирования отменили или привели в соответствие с требованиями действующего законодательства 14 незаконных правовых актов, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности почти 90 должностных лиц. В бюджет возмещено более 300 тысяч гривен.

Документы реагирования вносились по фактам выбросов при отсутствии соответствующего разрешения и ведомственного лабораторного контроля, а также несвоевременной уплаты обязательного сбора за загрязнение окружающей среды. В частности Стаханово-Алчевским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено уголовное дело по факту вредных выбросов обогатительной фабрики. Незаконной деятельностью предприятия государству причинены убытки на сумму свыше 800 тысяч гривен.