Городу Теплогорск вернули историческое название – Ирмино

Городу Теплогорск вернули историческое название – Ирмино

Въезд в город. Скоро название поменяется на Ирмино Фото с сайта itak.info
Автор: Татьяна Ваулина

На Луганщине одному из городов области вернули историческое название, теперь Теплогорск снова будет носить имя Ирмино, сообщают Подробности.


Депутаты Верховной Рады проголосовали за соответствующий проект постановления №6646. Свой голос "За" отдали 311 депутатов при необходимых 226.


Еще зимой на постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села был рассмотрен вопрос о переименовании города Теплогорск в Ирмино.


Тогда городской голова Теплогорска Валерий Ярощук отметил, что в городе был проведен референдум, согласно результатов которого 71,3 процента горожан выявили желание жить в Ирмино.


Современный Теплогорск, по сути, родина стахановского движения. Свой знаменитый рекорд Алексей Стаханов установил именно на шахте "Центральная-Ирмино". Свое имя город потерял по причине "административно-территориальных экспериментов", в результате которых в конце 60-годов он на некоторое время объединился с Кадиевкой. После разъединения Ирмино не стало, "родился" Теплогорск.


Численность населения на данный момент составляет 10,8 тысяч человек.
Название Ирмино город носил в период с 1936 до 1962 года.