По следу бандитов пойдут «волкособы»

По следу бандитов пойдут «волкособы»

Такие животные раскрывают преступления Фото с сайта dogicat.org
Автор: Наталия Березина

Посетителей он не любит. У этого зверя пронзительный настороженный взгляд желтых глаз и гордая кличка Акелла. Только такая и подходит настоящему степному волку. Впрочем, до своего клыкастого собрата из знаменитой сказки Редьярда Киплинга ему еще расти и расти.


- Сейчас Акелле год. По волчьим меркам – нескладный подросток. До настоящего матерого ему еще два года. – поясняет инспектор кинолог в Луганском кинологическом центре при областном УМВД Иван Пестов. – Но повадки, как видите, родительские. В наш центр он попал совсем крохотным щенком.


Как выяснилось, этот необычный подарок кинологам в погонах сделал местный зоопарк, куда едва раскрывшего глаза волчонка принесли охотники. Казалось бы за год жизни по соседству с собаками, Акелла давно должен был воспринимать их как свою родную стаю. Но волчьи гены сильнее любых обстоятельств. Вот и сейчас, наблюдая за нами сквозь сетку вольера, зверь явно нервничает из-за присутствия постороннего.


- У волка заложен инстинкт – бояться человека, - рассказывает инспектор кинолог Иван Пестов, попечению которого доверили Акеллу. – Иначе бы они уже давно были истреблены. Да и собаками у него отношения складываются не слишком. Недавно даже напал на одну и довольно сильно порвал ей бок. А вот свою Лолу побаивается.


Тем временем Лола – годовалая немецкая овчарка и соседка Акеллы по вольеру добродушно помахивает хвостом в надежде, что ее приласкают и угостят чем-нибудь вкусненьким. Она единственная в центре верная подружка степного волка.


Что ж пора открыть секрет – оба животных не случайно оказались в одной клетке. Их миссия – стать родоначальниками новой породы служебных собак, сообщает Kp.ua.


- Акеллу мы взяли для того, чтобы, так сказать, попытаться улучить служебных собак, - поясняет начальник Центра подполковник милиции Андрей Погорелый. – Ведь за что именно ценится хорошая служебная собака – в первую очередь за нюх. А у волка обоняние в десятки раз сильнее. Иначе в дикой природе он попросту пропадет. Обоняние помогает и добычу найти, и от врага вовремя скрыться.

Сама идея использовать волков для "усиления" собаки не нова. Например, охотники в тайге издревле сводили своих лаек с волками. Способ был довольно прост – течную суку просто отводили подальше в лес и привязывали на ночь к дереву, а утром забирали. Через положенный срок у собаки рождались щенки. А вернее – наполовину волчата. К слову, опыт использования волков для усиления рабочих качеств служебных собак уже есть. В Пермском крае уже несколько лет на границе несут службу овчарки с генами волков. Вот мы и решили создать свою новую украинскую породу милицейских собак.
 

Правда, есть одно существенное "но".
- Полукровки издревле ценились за выносливость, смелость (они не боялись даже медведей) и очень острый нюх. Но был у них и существенный недостаток– они нелюдимы и признавали только одного хозяина. – продолжает Андрей Погорелый. - Именно поэтому для работы используется не первое поколение (щенки, полученные от волка и собаки), а второе поколение – у которого один родитель полукровка, а второй – собака.

Полукровки, наследуя больше от волка (поскольку у него гены доминантные), практически не поддаются дрессуре и не слишком общительны с людьми. В то же время природный страх перед человеком у них пропадает, поэтому надо следить, чтобы такое животное не попало в руки непрофессионала или в природу. А вот второе и третье поколение таких метисов - те, у которых уже меньше от волка, а больше от собаки - прекрасно себя зарекомендовали, взяв все лучшее от обеих предков. Они очень выносливы, обладают отличным нюхом и хорошо поддаются дрессировке.


В центре надеются, что через два года Лола и Акелла станут прекрасной парой и у них появится потомство. Как назвать новую породу служебной собаки: "собаволком" или "волкособом"? Кинологи по этому поводу пока не заморачиваются. Главное – результат.


Тем временем, убедившись, что поблизости нет других собак, кроме нескольких щенков, сержант Пестов выводит волка на поводке во двор для фотосессии. Зверю такая идея явно не по душе – нервничает, постоянно озирается и никак не хочет сесть смирно. Даже его любимый сухой корм не помогает. Что ж, как известно, сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит.


Справка КП
Луганская кинологическая служба – одна из лучших в Украине. Подтверждение тому – многочисленный кубки победителей и дипломы за занятые призовые места, привезенные с престижных всеукраинских соревнований. В повседневной же жизни собак используют в оперативно-розыскной работе и патрулировании улиц.

Сегодня в питомнике содержится 42 собаки. В основном – немецкие овчарки. Есть несколько спаниелей, стафорширдских терьеров и два добермана.С каждой собакой постоянно работает один и тот же кинолог. В среднем у одного инспектора по 2 животных. За 4 месяца текущего года в Луганской области служебные собаки способствовали раскрытию 258 преступлений, нашли более 6 килограмм наркотиков и 311 патрон.