В области негде купаться – везде запрещено

В области негде купаться – везде запрещено

На Луганщине ощущается острая нехватка оборудованных пляжей Фото с сайта greenside.ru
Автор: Татьяна Ваулина

На территории Луганской области большой проблемой остается нехватка пляжей и мест отдыха у водоемов. Из 29 пляжей только 4 соответствуют необходимым нормам, сообщает пресс-служба главного управления МЧС Украины в Луганской области.


Новопсковский район: только наличие песка свидетельствует о том, что возле санатория "Жемчужина" существует пляж. Брать его на баланс руководство санатория желания не имеет, а таблички "Купаться запрещено" в летнюю жару на отдыхающих действия не имеют. Такая же ситуация наблюдается и на центральном пляже Новопскова.


Сложная ситуация и в Попаснянском районе. На его территории расположено около 300 прудов и ставков различного типа. Отдыхать к водоемам приезжают из многих городов области таких как, Первомайск, Кировск, Стаханов, Брянка, Лисичанск и других. Однако у арендаторов водоемов нет соответствующих договоров и нет механизма по предупреждению несчастных случаев на воде.


Получается, что пруд вроде бы чей-то, но если случится что-то непредвиденное, отвечать будет некому.


В Славяносербском районе проблема предупреждения гибели людей на воде особенна актуальна.. По территории района протекает 2 большие реки Северский Донец и Лугань, а также целый ряд озер возле села Трехизбенка.

На указанной территории инспекцией гражданской защиты и техногенной безопасности была запрещена эксплуатация 3-х пляжей, поскольку отсутствует водолазное обследование акватории и спасательные посты, места для отдыха не оборудованы. Но местных жителей наличие запрета не останавливает. Жаркая погода делает свое дело и люди тянутся к воде.


Большой популярностью у всех жителей области пользуется река Айдар. Ее вода считается чистой.


Возле базы отдыха "Донбасстрансгаза" на пляже, что на реке Айдар по инициативе руководства в качестве спасателей дежурят два добровольца без специальной подготовки, на импровизированном спасательном посту есть лодка, багры два спасательных круга, акватория дна не обследована, документов на пляж нет. По словам директора базы, этот участок закреплён за каким-то сельсоветом, который никогда не занимался благоустройством пляжа, поэтому сотрудники базы делают все, что в их силах.


Это неполный перечень опасных водных объектов, которые могут стоить жизни отдыхающим. Каждый год проблема отдыха на водных объектах Луганщины всплывает, но проблема до сих пор не решена.

И пока арендаторы и отвечающие за озера и ставки решают, кто должен чистить воду и оборудовать пляжи, вода забирает все новые жизни.