Зараженное чумой российское мясо не сжигают, а продают на луганских рынках

Зараженное чумой российское мясо не сжигают, а продают на луганских рынках

Свиньи могут стать причиной эпидемии. Фото с сайта sxc.hu.
Автор: Антон ХОДОРЕНКО , Виктория Сенченко

Заболевание свиней африканской чумой в Ростовской области России приобрели масштабы эпидемии, очаги которой находятся всего в нескольких километрах от украинской границы. При этом руководители городов и районов, которые находятся под наибольшей угрозой, ничего не предпринимают. Об этом заявил сегодня на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросам предупреждения распространения на территории области вируса африканской чумы свиней замгубернатора Александр Ольшанский.
 

По его словам, проблемой уже обеспокоилась Служба безопасности Украины.
 

Несмотря на то, что по официальным данным Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области заболевания скота данным вирусом не зафиксировано, Александр Ольшанский заявил: "По оценкам отдельных специалистов, этот вирус уже гуляет по территории Луганской области. Думаю, что любая птица, любое дикое животное, перебежавшее границу, является потенциальным переносчиком вируса. И поэтому вспышки заболеваемости – это только дело времени".
 

При этом по словам, заместителя губернатора, на границе не предприняты никакие меры безопасности по предотвращению занесения африканской чумы свиней. В частности почти нет дезинфекционных барьеров, местами на их месте лежит простая мокрая тряпка. Настоящей проблемой стал и упрощенный режим пересечения границы. Сегодня с пораженных эпидемией районов России мясо и сало свободно ввозятся в Украину.
 

Сегодня цена сала на рынках города снизалась на 10 гривен. По словам Александра Ольшанского, это значит, что эти продукты везут контрабандой из зараженных районов Ростовской области. Вместо того, чтобы сжигать мясо, его продают луганчанам. При этом по оценкам ветеринаров, вирус африканской чумы настолько стойкий к окружающей среде, что он сохраняет свою жизнеспособность в продуктах питания до 3-4 месяцев.
 

Наибольшей опасности подвергаются приграничные Свердловский, Станично-Луганский и Краснодонский районы. В случае возникновения очагов заболевания, эпидемия чумы свиней может распространиться на всю Украину.
 

Как ранее писал "В городе", власти Лисичанска уже ужесточили контроль над перемещением грузов с мясом и животными через границу.