Очереди в луганские вузы сегодня достигали 1500 человек

Очереди в луганские вузы сегодня достигали 1500 человек

Очередь в ЛНУ. фото предоставлено общественной организацией "Опора".
Автор: Виктория Сенченко

Сокращенные сроки подачи документов в вузы превратили первый день вступительной кампании в настоящий ад. Огромные невыносимые очереди можно было наблюдать сегодня у стен всех высших учебных заведений города.
 

- В некоторых вузах, например, Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко, количество абитуриентов в очереди достигало 1500 человек, - рассказал координатор кампании общественного наблюдения за вступительными перипетиями в Луганской области Алексей Кормилецкий.
 

По его словам, дети, которые занимали очередь в 10 утра, уже не верили, что в этот день смогут достоять и сдать документы. Многие из них теряли сознание из-за жары.
 

Как прокомментировала ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии Луганского национального университета Елена Караман, вузы ничего не могут сделать, в такие условия их поставило Министерство образования.
 

- Нам отведено всего 2 недели на то, чтобы принять документы. Это очень мало. Для сравнения в прошлом году на это отводился месяц и то очереди были. А сейчас в жестких условиях работает персонал приемной комиссии. И, конечно же, очень тяжело абитуриентам. К тому же у нас в приемной комиссии по состоянию на 15 июля до сих пор нет объема государственного заказа. Нам его не предоставило Министерство образования. Мы не знаем, сколько у нас бюджетников, - рассказала Елена Караман.
 

По словам ответственного секретаря приемной комиссии, стоит ожидать, что подобные очереди будут каждый день на протяжении всего срока подачи документов.