В области алкоголь и табак реализуют с большими нарушениями

В области алкоголь и табак реализуют с большими нарушениями

Штрафы за нарушение законодательства в сфере оборота подакцизных товаров привысили 600 тысяч гривен Фото с сайта dic.academic.ru
Автор: Татьяна Ваулина

Любителям сигарет и алкогольных напитков следует более внимательно выбирать места покупки подобных товаров.


Согласно данным, озвученным пресс-службой государственной налоговой администрации в Луганской области, с начала года в области выявили 377 нарушений действующего законодательства в сфере розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.


Специалисты регионального управления Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в Луганской области провели проверили 184 объекта, которые работают со спиртом и табаком. Во многих, если не во всех, случаях были выявлены нарушения. Налоговики изъяли алкоголя на 62 тысячи гривен, табачных изделий – на сумму 22 тысячи гривен.


А вот оштрафовали правоохранители недобросовестных предпринимателей на сумму в десять раз больше. Штрафные санкции, примененные к нарушителям, перевалили за 673 тысячи гривен.


Так, было установлено, что в Славяносербском районе предприниматель хранил товар с высоким градусом без марок акцизного сбора. Штраф, который был выписан торговцу, составил 1,7 тысяч гривен.

Правоохранителям предстоит установить, является ли алкоголь сертифицированной продукцией или это очередная "паленая" продукция кустарного производства.


В Красном Луче налоговики изъяли 400 пачек табачных изделий, потому что предприниматель продавал товар без разрешительной лицензии. Денежный оборот бизнесмена лишился 2,5 тысяч гривен – стоимость товара. И, кроме того, заплатил штраф в размере 5 тысяч гривен.