Купаться в водоеме с температурой ниже 17 градусов опасно

Купаться в водоеме с температурой ниже 17 градусов опасно

Автор: Виктория Сенченко

Причина большинства случаев гибели на воде – купание в нетрезвом состоянии и нарушение основных правил безопасности. Как отмечают специалисты, чтобы избежать несчастных случаев, купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегреться на солнце. Температура воды в водоеме должна быть не ниже 17 градусов, в более холодной купаться опасно.


Не советуют также находиться в воде более 20 минут и тем более доводить себя до озноба.


Опасно также нырять в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может привести к остановке дыхания.


Не стоит заплывать далеко от берега, чтобы вас не унесло течением. Если же это все-таки произошло, не нужно пытаться с ним бороться. Необходимо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу. В случае если вы попали в водоворот, необходимо набрать как можно больше воздуха в легкие, нырнуть в воду и, сделав сильный рывок в сторону, выплыть подальше от опасного места.


В водоемах с большим количеством водорослей и ряски необходимо стараться плыть вблизи самой поверхности воды и не делать резких движений, чтобы не запутаться. Если же руки или ноги запутались в водорослях, необходимо остановиться, принять положение "поплавка", "всплыть" и освободиться от них.


Конечно же, не стоит забывать об общеизвестных правилах – не купаться в нетрезвом состоянии и никогда не нырять в незнакомых местах.


Как уже сообщал "Вгороде", по данным управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации, с начала года на Луганщине утонуло 74 человека, в том числе 9 детей.