Поезд, соединяющий Россию и Украину, отменят из-за чумы?

Поезд, соединяющий Россию и Украину, отменят из-за чумы?

Поезд свободно перевозит вирус чумы свиней через границу. Фото с сайта ognews.ru.
Автор: Виктория Сенченко

Упрощенный режим пересечения граница стал настоящей проблемой в связи с угрозой проникновения на территорию Луганской области вируса африканской чумы, вспышки которой зафиксированы в соседней Ростовской области Российской федерации. Так, поезд, соединяющий приграничные районы России и Украины в направлении Медякино–Станично-Луганское никак не контролируется и не досматривается, в связи с чем возникает прямая угроза завоза на территорию страны продуктов питания, в первую очередь мяса и сала, содержащих вирус африканской чумы. Об этом сообщил сегодня на совещании с представителями миссии ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) замгубернатора Луганщины Александр Ольшанский.


По его словам, в данный момент судьбу этого поезда рассматривает Минтранс. Ввиду явной угрозы, его следовало бы закрыть. Или оперативно оборудовать пограничным, таможенным и ветеринарным постами.


Еще одна проблема, которой обеспокоены на уровне государства – свободное пересечение границы жителями приграничных районов. Ведь местами граница проходит посередине села и местные жители пересекают ее по 10 раз в день. В таких условиях контролировать перемещение продуктов – невозможно.


Как ранее сообщал "В городе", в Ростовской области зараженное африканской чумой сало и мясо не сжигают, а везут контрабандой в Украину и продают по сниженной цене на наших рынках.