Хлеб может подорожать на 10%

Хлеб может подорожать на 10%

Хлеб станет дороже 4 гривен? Фото с сайта primamedia.ru.
Автор: Виктория Сенченко

Сейчас хлебопеки Украины ведут переговоры с правительством с целью стабилизировать ситуацию в производстве хлебобулочных изделий, рассказал председатель правления крупнейшего производителя хлеба в Луганской области – ОАО "Коровай" Василий Рудой.

Так, хлебопеки инициируют уменьшение ставки НДС для хлебопекарной отрасли. Также они предлагают правительству выделить зерно из Государственного интервенционного фонда по ценам прошлого года. Кроме этого, производители хлеба считают необходимым проводить оплату за энергоносители по факту их потребления (сейчас они вносят предварительную оплату). Комплекс этих мер должен помочь предотвратить рост цен на хлеб, пишет "Луганск.proUA.com".

Если же переговоры хлебопеков и правительства не будут успешными, то цены на хлеб, например, в Луганской области могут повыситься на 10%.

- За это время все сырье выросло на 37% - тот же сахар, помните, насколько подорожал, или растительное масло. Кроме того, как бы то ни было, дорожает и газ, и электроэнергия на 16%, выросла цена и бензин на 35%. Поэтому если все это брать, если не будет встречных действий правительства, тогда у нас повышение будет порядка до 10%. И то, это не покроет все затраты. Но надеемся, что до этого не дойдет", - подчеркнул Василий Рудой.

Напомним, сегодня в магазинах Луганска хлеб белый круглый стоит 3 гривны 90 копеек, белый кирпичик – 3 гривны 10 копеек, черный хлеб – 3,5 гривны. После подорожания любой хлеб будет стоить более 4 гривен.