В Луганске представили концепцию общественного телевидения Украины

В Луганске представили концепцию общественного телевидения Украины

В Украине появится свободное телевидение? Фото с сайта www.focus.ua.
Автор: Виктория Сенченко

О том, каким должно быть, по их мнению, общественное телевидение, в Луганске говорили представители власти и сами телевизионщики.

В презентованной концепции общественное телерадиовещание представляет из себя организационно единую сеть теле- и радиоканалов, как общеукраинских так и местных, которые не принадлежат ни государству, ни частным структурам.

Основной же целью деятельности общественного телерадиовещания является удовлетворение информационных потребностей людей, громады. Поэтому информационная политика должна быть независимой, а сама организация – неприбыльной.

Предполагается, что в общественные ТВ и радио войдут государственные региональные ТРК. Прописана также схема управления новой структурой, во главе которой будет стоять Наблюдательный совет. При этом в управлении не имеют права участвовать органы государственной власти, местного самоуправления, политические партии и блоки, юридические лица публичного или частного права.

Слабым местом всех подобных концепции пока остается вопрос финансирования. Ведь содержание сети теле- и радиоканалов за счет абонентской платы с населения, по опыту европейских стран, в Украине в ближайшее время маловозможно. Финансирование за счет Госбюджета также имеет свои особенности. На заработанные собственными силами средства также нельзя рассчитывать, поскольку Концепция подразумевает не прибыльность организации.