На Луганщине найдены останки 24 красноармейцев

На Луганщине найдены останки 24 красноармейцев

Поиски продолжались 10 дней

Международная Вахта Памяти проводится с целью поиска и дальнейшего перезахоронения без вести пропавших воинов Красной армии в годы Великой Отечественной войны.


Основные поисковые работы проводились в Попаснянском районе, на территории которого проходила линия фронта. Приблизительные боевые потери здесь составили более 22 тысяч солдат и офицеров, рассказывает организатор поисков, руководитель ВПО "Каскад" Александр Гизай.

За десять дней работы были обследованы более десяти балок, сотни воронок и блиндажей. В первый же день в балке были обнаружены останки нескольких красноармейцев, позже и офицера. Еще через день на высотке среди вспаханного поля удалось отыскать блиндаж, а в нем останки бойца. Всего за период Вахты были эксгумированы останки двадцати четырех солдат и офицеров Красной Армии.

Специалисты подсчитывают результаты раскопок

Специалисты подсчитывают результаты раскопок

Кроме того, в последние дни Вахты Памяти было обнаружено вскрытое захоронение одиннадцати немецких солдат. Они были эксгумированы и переданы специализированному поисковому предприятию "Военные мемориалы "Схід", для дальнейшего перезахоронения на сборном немецком кладбище под Харьковом.

Всего на территории Луганщины былы найдены останки 24 красноармейцев

Всего на территории Луганщины былы найдены останки 24 красноармейцев

Торжественное перезахоронение останков двадцати четырех красноармейцев состоится в начале октября.


Елена Козаченко, по материалам Схид-инфо.


Фото ВПО "Каскад".