Луганские  предприятия выйдут на ростовский рынок

Луганские предприятия выйдут на ростовский рынок

Луганская и Ростовская область объединятся в еврорегион. Фото: dnews.donetsk.ua
Автор: Юлия Власова

 По мнению руководства области, ростовский рынок перспективен для луганских предприятий, прежде всего, в сфере АПК, машиностроения, металлургии, химического производства.
 

В рамках еврорегиона планируется развитие транспортного потенциала областей, предусматривается также упрощение процедуры пропуска через государственную границу жителей двух областей, решение проблем в сфере трудовой миграции.
 

"Мы сможем существенно увеличить объемы экспортно-импортной торговли, расширить номенклатуру товаров и упростить процедуры в приграничном сотрудничестве", – отметил заместитель губернатора Луганщины.

 Он рассказал, что уже сейчас российская сторона предоставила проект об упрощении торговли в приграничных регионах плодоовощной продукцией, выращенной их жителями на собственных участках.
 

В целом создание еврорегиона должно помочь развитию экономического потенциала двух областей, снижению уровня безработицы в приграничных районах и росту уровня доходов населения. Планируется, что в будущем в состав еврорегиона "Донбасс" войдет еще и Донецкая область.
 

Помимо уже действующих долгосрочных соглашений с Москвой и Ростовской областью, а также Белгородской и Воронежской, сейчас Луганская область рассматривает возможность заключения подобных соглашений с Липецкой областью.

Кроме того, подписанный в начале октября Протокол о намерениях по сотрудничеству с Ханты-Мансийским автономным округом РФ в самое ближайшее время будет иметь свое развитие. Планируется подписание Соглашения о социально-экономическом и культурном сотрудничестве с одним из самых богатых регионов России намечено на декабрь.