Что приготовить в Вербную неделю: рецепты для луганчан

Что приготовить в Вербную неделю: рецепты для луганчан

Идет Вербная неделя Великого поста. Фото: kp.ua

До окончания поста осталось меньше двух недель. Эти рецепты постных блюд помогут разнообразить оставшиеся дни Великого поста.

3 апреля, вторник

Что можно есть

Холодная растительная пища без масла

Рассольник овощной

НАДО: картофель - 2 шт., рис - 50 г, морковь - 2 шт., соленые огурцы - 2 шт.,  репа - 1 шт., петрушка, лук-порей - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Картофель и морковь нашинковать кубиками и поварить, засыпать рис почти сразу же. 2. Добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. 3. Перед подачей положите в тарелки свежую петрушку и сухарики из черного хлеба.

Грибы тушеные

НАДО: грибы - 1 кг, зелень петрушки и укропа, соль.

ГОТОВИМ: 1.Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде. 2. Перекладывают в кастрюлю с предварительно разогретым грибным бульоном. 3. Накрывают крышкой и тушат до готовности. 4. При подаче на стол к грибам подают рубленую зелень и размешивают.


4 апреля, среда

Что можно есть

Сухоядение: хлеб, овощи, фрукты, орехи, грибы, компот

Суп с зеленым горошком

НАДО: вода - 1,5 л, картофель - 300 г,  горошек зеленый - 300 г, морковь - 1 шт., лук-порей - 1 шт., соль.

ГОТОВИМ: 1.Картофель нарежьте кубиками, морковь - ломтиками, лук-порей - кусочками. 2. Овощи опустите в подсоленную кипящую воду. 3. Доведите до готовности, добавьте зеленый горошек и прокипятите. 4. При подаче оформите зеленым луком.

Яхние (кушание из овощей) из картофеля

НАДО: картофель - 500 г, лук - 3 шт., корень сельдерея - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., растительное масло - 3 ст. л., мука - 1 ст. л, томатный соус, красный перец, укроп, петрушка, соль, сахар, перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Луковицу нарезать мелко. 2. Муку подрумянить в разогретом растительном масле, добавить лук. 3. Выложить нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы покрыть картофель. 4. Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. 5. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. Под конец добавляется томат-пюре. 6. Сверху присыпьте нарезанной зеленью, оставьте на медленном огне, пока не выкипит соус. 7. Подавать в теплом или холодном виде.


5 апреля, четверг

Что можно есть

Холодная растительная пища без масла

Картофельные галушки

НАДО: картофель - 5 крупных клубней, пшеничная мука - 2 ст. л., лук - 2 шт., красный молотый перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. 2.Размять и добавить муку, перемешать. 3. Очень мелко нарезать лук и также добавить в полученную массу. 4. Присыпать красным перцем.

Салат с черносливом

НАДО: капуста белокочанная - 400 г, чернослив без косточек - 100 г, морковь - 1 шт., яблоки - 1 шт., лимон - 1 шт., соль и сахар - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сначала замочите чернослив в воде, дождитесь разбухания и смело размельчите. 2. Капусту, морковь нашинкуйте соломкой. 3.Овощи и фрукты перемешайте и заправьте лимонным соком. 4. Перед подачей на стол украсьте все тем же черносливом.


6 апреля, пятница

Что можно есть

Сухоядение: хлеб, овощи, фрукты, орехи, грибы, компот

Лепешки с гречневой кашей

НАДО: постное тесто (в зависимости от порций), гречка - 300 г, лук - 1 шт., грибы - 200 г.

ГОТОВИМ:1. Отварить гречку, переложить ее в сковороду и пережарить с грибами, морковью и луком. 2. Из постного теста раскатать лепешки. 3. Положить в середину каждой начинку из заранее приготовленной смеси. Края лепешек загнуть, как у ватрушек.4. Уложить готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекать в духовке до готовности.

Капуста с грибами

НАДО: грибы - 300г, лук - 1 шт., капуста - 1 шт., мука - 2 ст. л., перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. 2. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем - нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. 3. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). 4. Заправить готовую капусту соусом и зеленью перед подачей на стол.


7 апреля, суббота, Благовещение Пресвятой Богородицы, Лазарева суббота   

Что можно есть

Горячая растительная пища и растительное масло, рыба, вино

Форель на пару с овощами

НАДО:форель речная - 5 шт., масло оливковое - 30 мл, чеснок гранулированный, соль, перец, сушеный укроп по вкусу. Для гарнира: мини-морковь - 500 г, брокколи - 500 г, капуста брюссельская - 500 г, капуста цветная - 500 г.

ГОТОВИМ:1. Овощи сварить в пароварке. 2. Каждую рыбку посыпать специями, полить оливковым маслом, завернуть в кусок фольги, выложить на противень, запекать минут 20 при 250°С. 3. Выложить рыбу и гарнир на порционные тарелки, украсить укропом и лимоном. 4. Подавать с оливковым маслом, бальзамиком и готовыми соусами.

Пирог медовый

НАДО:мука пшеничная - 1,2 кг, вода теплая - 2 стакана, дрожжи - 50 г, масло растительное - 1 стакан, чай сладкий - 1 ст. ложка, кориандр молотый, ванилин и соль по вкусу, мак - 10-12 ст. л., мед - 6 ст. ложек.

ГОТОВИМ: 1. Развести дрожжи в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения. 2. Поднявшееся тесто замесить, добавив соль, масло, пряности, и дать еще раз подняться. 3. Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5-8 минут, после чего охладить. 4. Раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, края смазать сладким чаем и переложить на противень. 5. На тесто выложить начинку и еще раз смазать поверхность чаем. Выпекать пирог до готовности.


8 апреля, воскресенье, Вербное воскресенье

Что можно есть

Горячая растительная пища с маслом, рыба

Салат-крем из авокадо с красной икрой

НАДО:авокадо - 1 шт., помидоры - 2 шт., помидоры черри - 3 шт., соевый соус 3-4 ст. л., перец свежемолотый - по желанию, сок лимона или лайма - 3-4 ст.л., красная икра - 50-60 г.

ГОТОВИМ:1. Все продукты вымыть. Нарезать помидоры. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и ложкой - мякоть. 2. В блендере измельчить помидоры и авокадо до консистенции пюре. 3. Выложить в миску. Добавить соевый соус. Отжать сок лимона 4. Выложить красную икру и аккуратно, чтобы не помять икринки, перемешать содержимое. Наполнить этой пастой мисочки из авокадо, украсить тонко порезанной кожицей помидора. Можно с этой пастой подать поджаренные тосты.

Шарлотка из яблок

НАДО: яблоки (лучше кислых сортов) - 3 шт., сахар-песок - 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля - 20 г, сухое белое вино - 20 г, черный протертый хлеб - 1 стакан, растительное масло - 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки - 20 г.

ГОТОВИМ: 1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. 2. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. 3. В это время растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. 4. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. 5. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху - оставшуюся хлебную массу. 6. Поставить в духовку на 1 час.

По материалам "Комсомольская правда в Украине".