Отдыхаем на Пасху: из Луганска в Святогорск, Иерусалим и Львов

Отдыхаем на Пасху: из Луганска в Святогорск, Иерусалим и Львов

Святогорск - место массового паломничества украинцев. Фото: wikipedia.org
Автор: Инна Веткина

Для каждого из нас этот день имеет свое значение. Для верующих  он один из главных праздников,  для кого-то -  повод отодхнуть лишние несколько дней, для кого-то - посетить кладбище и вспомнить о своих ушедших родных и близких.

"В городе" предлагает несколько вариантов, которые помогут провести Пасху радостно и светло и получить незабываемые впечатления.

Вариант первый, самый близкий: едем в Святогорск.

Святогорская Успенская лавра - православный монастырь Украинской Православной Церкви в Святогорске (Донецкая область)  Расположен на высоком меловом правом берегу Северского Донца. 

Уникальный по красоте комплекс монастырей, прекрасная природа и удивительный, неповотримый дух этого места, сделали Святогорск одним из самых популярных курортов Донбасса. Для многих украинцев Святогорская лавра стала местом паломничества. 

Покровская церковь. Фото: http://ru.wikipedia.org

Как спланировать

Если вы хотите поехать организованно, с экскурсоводом и группой - всегда пожалуйста. Каждые выходные из Луганска отправляется автобус в Святогорск. Вставать придется рано - в 5 или 6 утра, зато успеете посетить Свято-Успенскую Лавру, могилу Иоанна Затворника, церковь на Меловых горах. Дома будете уже около 21 часа..

Стоит такое удовольствие 140 гривен с человека. 

Если же хотите остаться в Святогорске подольше, то придется подумать о том, как туда добираться - есть вариант доехать до Славянска ( автобусы ходят каждый день, билет стоит около 65 гривен), а оттуда поймать попутку. Но, конечно же, лучше всего ехать на машине. 

Вход в пещеры. Фото: http://ru.wikipedia.org

Стоимость места в гостинице или пансионате начинается от 70 гривен, а с экскурсоводом вопрос решается просто - за определенную сумму  можно договориться с тем, кто проведет вас по всей территории и профессионально расскажет о монастыре и его истории. 

Вариант 2: собираемся во Львов

Этот город любим многими - за его прекрасную архитектуру, таинственные истории, что хранят старинные улицы, за его кофейни и шоколад, соборы и дома. Поехать туда на Пасху - значит подарить себе незабываемые впечатления.

Огорчает то, что первые незабываемые впечатления вы получите уже в печально известном поезде Луганск-Львов. Но не теряем позитива! 

В самом Львове можно обосноваться "дикарем" - снять квартиру (от 200 гривен в сутки) и заказать себе несколько экскурсий по городу, благо во Львове эти услуги развиты.

Панорама города. Фото: http://ru.wikipedia.org

Можно пойти и другим путем - за 770 гривен на три дня вас поселят в отеле и будут водить-возить по городу.  В пасхальную программу входит посещение праздничной литургии,  участие в народных гуляниях   "Велика гаївка", обзорные экскурсии по городу.

"Русская" церковь Фото: http://ru.wikipedia.org

Добираться же во Львов придется за свой счет, купейный билет в одну сторону стоит 200 гривен.

Кафедральный собор Святого Георгия Фото: http://ru.wikipedia.org

Вариант 3. Самый далекий и доргой.

Паломничество в Иерусалим

Для тех, кто готов морально и материально - отличная возможность отпраздновать Православную Пасху на Святой земле.  Вас ждет участие в Святой Процессии схождения Благодатного Огня у подножия Храма Гроба Господнего, присоединение к Крестному Ходу и Омовение в Святой реке Иордан.  

Святые места в Иерусалиме. Фото: http://ru.wikipedia.org

За недельный тур вы заплатите 675 долларов - в эту цену входит проживание в отеле, завтрак и ужин, 3 экскурсии по программе: Иерусалим Христианский. Вифлеем; Тель-Авив. Яффо;  Галилея Христианская. Назарет. Тверия , страховка.

Плохая новость - дополнительно придется оплатить авиаперелет, то есть еще плюс 320 долларов. Вылететь можно из Донецка и Киева.