Вербное Воскресенье: что нужно знать луганчанам?

Вербное Воскресенье: что нужно знать луганчанам?

На Вербное Воскресенье люди освящают веточки ивы или вербы, веря, что они принесут здоровье и благополучие. Фото с сайта pravoslavie.ru

Вербное воскресенье – это последнее воскресенье Страстной недели перед Пасхой. Согласно Библии, в этот день Иисус въехал в Иерусалим на осле, а народ приветствовал его пальмовыми ветками. Такой обычай существовал при возвращении царя из удачного похода. Въезд Иисуса символизировал не победу земного царя, а победу жизни над грехом и смертью. Ива и верба в наших широтах заменяют пальмовые ветви Иерусалима, потому праздник Входа Господень в Иерусалим и называется Вербным Воскресеньем. С этого дня Иисус вступил на путь крестных страданий – с Вербного воскресенья начинается Страстная неделя. Она продлится до светлого праздника Пасхи.

В наши дни в этот праздник почитают все верующие, они освящают в церквях веточки вербы святой водой. Благочестивая традиция освящения совершается на Всенощном бдении. После чтения Евангелия священник совершает каждение верб, читает молитву и окропляет ветви святой водой.

Приготовление вербных веток в прежние времена было особым обрядом. Накануне Вербного Воскресенья люди отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. А еще особой приметой считались вербные базары. На них люди покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение – бумажного ангелочка. Он так и назывался "вербный херувим".

Общераспространенным в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек легкими ударами вербы, приговаривая: "Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".

Стоит отметить, что вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы. Издавна было принято хранить освященную вербу дома, в углу за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Верба также имеет силу охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник – верили, что это спасет дом от попадания молнии.

Адреса Луганских храмов и церквей вы можете найти в нашем справочнике.