Вербное воскресенье: обряды для здоровья, любви и богатства

Вербное воскресенье: обряды для здоровья, любви и богатства

Фото: obozrevatel.com

Вербное воскресенье – это последнее воскресенье Страстной недели перед Пасхой. Согласно Библии, в этот день Иисус въехал в Иерусалим на осле, а народ приветствовал его пальмовыми ветками. Подробнее об истории и традициях этого праздника читайте здесь>>>.  В народе с этим днем  связано много обычаев и традиций.

Здоровье

Придя домой с освященными веточками вербы, старшие члены семьи легонько стегали друг друга и всех остальных этими веточками, приговаривая: "Не я бью, верба бьет". — считалось, что это защищает от болезней и всяческих напастей, а детям помогает быстрее расти. С веточки освященной вер бы съедали по 9 почек или сережек - от лихорадки.

Если в семье был больной ребенок, веточки клали в воду — такая вода считалась целебной. Вообще же, освященные веточки хранили целый год. Считалось, что они охраняют дом от всяческой нечистой силы. Приговаривали: "Верба красна, бьет напрасно. Верба бела бьет за дело". 

Любовь

Раньше молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно Вербное воскресенье. Начиная с самого утра, она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню. А вечером он приходил к ней, чтобы позвать ее погулять. В народе говорят, что у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день.

Деньги

Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги.  Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом.