Страстная седьмица: в понедельник  у луганчан большая уборка

Страстная седьмица: в понедельник у луганчан большая уборка

Эта неделя поста - самая строгая. Фото:sxc.hu

До Пасхи осталось 6 дней.  Эта неделя  посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Недели называются Великими. 

9 апреля – Великий понедельник: в этот день женщины убирали в домах, а мужчины заготавливали корм для скота на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться в праздник.

10 апреля – Великий вторник: Христос пришел в Иерусалимский храм и начал проповедовать. Старейшины и священники были возмущены "дерзостью" незваного гостя и думали схватить и убить Его, но не решились из-за народа, который слушал Иисуса с благоговением. Согласно традициям, во вторник женщины готовили "соченое молоко", которое обладало магической силой – перемешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой.

11 апреля – Великая среда: луганчане обратят внимание на "раскаявшуюся блудницу". С Великой среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили  и этой водой обливали скот. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всяких болезней на целый год.

12 апреля – Великий четверг - это чистый четверг: к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет. В этот день красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают "четверговую" соль). Еще есть примета считать деньги на рассвете, чтоб целый год денежки водились.

13 апреля - Великая пятница: в этот день не следует заниматься делами по дому и хозяйству, а также мыться.

14 апреля - Великая суббота:  в церквях происходит освящение пасхальных блюд.

Питание  в Страстную Седмицу

В эту неделю разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли. В первые три дня Страстной недели принято употреблять один раз в день сырые овощи с хлебом и воду.

В понедельник Страстной недели (чистый понедельник), по монастырскому уставу, установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (некоторые верующие воздерживаются от пищи и во вторник).

В четверг этой недели можно иногда, в порядке исключения, позволить себе вареные овощи с растительным маслом. В Страстную пятницу раньше предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. 

Завершающая неделя Великого поста является не только строгой в питании, но и таким образом она подготавливает организм постящегося к разговению. Небольшие объемы пищи и частичное голодание улучшают работу организма перед употреблением скоромной (животной) пищи.